Все новости

Рауль Кастро выбрал Францию для своего первого государственного визита в ЕС

В понедельник состоятся переговоры кубинского лидера с президентом Франсуа Олландом

ПАРИЖ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро начинает в понедельник свой трехдневный госвизит во Францию. Это его первая официальная поездка в Евросоюз со времени прихода к власти.

Фактически Кастро находится в Париже с субботы, однако пока официальных встреч с высшим руководством Франции у него не было. В понедельник состоятся переговоры кубинского лидера с президентом Франсуа Олландом. Они коснутся всего спектра двусторонних отношений, после чего планируется подписание более 10 соглашений.

Как напоминают историки, в последний раз Франция принимала гостей с Острова Свободы на столь высоком уровне свыше 20 лет назад: в 1995 году в Париже состоялась памятная встреча кубинского лидера Фиделя Кастро и президента Франсуа Миттерана. "За это время французско-кубинские отношения претерпели значительные изменения. Настало время начать новую главу в истории наших стран", - говорят представители Елисейского дворца.

Толчком к этому послужил инициированный около года назад процесс нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном. Французское руководство неоднократно заявляло, что режим тотальной блокады, введенный Соединенными Штатами в отношении Кубы более полувека назад, изжил себя и должен быть отменен как можно скорее.

"Франция всегда была против эмбарго, которое ограничивает развитие Кубы. Сейчас открываются возможности для того, чтобы страна, наконец, получила все возможности для свободного обмена с остальным миром, - заявил в мае 2015 года Олланд во время визита в Гавану. - Все меры, которые принесли столько вреда развитию Кубы, должны быть отменены".

Экономика и развитие туризма

Не случайно в центре внимания госвизита Рауля Кастро в Париж находится именно экономическое сотрудничество и стимулирование инвестиционных потоков. Как напоминают в Елисейском дворце, в декабре минувшего года Франция выступила инициатором "исторического соглашения" между Парижским клубом кредиторов и Гаваной по ее долгу, который достигал почти $12 млрд.

Три четверти этой суммы составляли набежавшие проценты, поскольку последние 30 лет Куба была просто не в состоянии выполнять свои обязательства перед иностранными кредиторами. В связи с этим было принято решение списать всю накопившуюся за минувшие годы колоссальную задолженность, а погашение оставшейся части займа - $2,6 млрд - расписать до 2033 года.

"Франция сыграла решающую роль в списании долга Кубы, которая теперь сможет сосредоточить усилия на развитии национальной экономики", - отмечают в окружении Олланда.

Расширению совместных французско-кубинских проектов будет уделено самое пристальное внимание на переговорах Олланда и Кастро. Особый интерес вызывает туристическая отрасль и гостиничный бизнес. После начала процесса нормализации отношений в 2015 году число французов, посетивших Кубу, возросло сразу на 30%. "Это только начало, туристический потенциал острова огромен", - считают местные эксперты.

Помимо этого, французский и кубинский лидеры обсудят проекты в сферах энергетики, здравоохранения, транспорта и сельского хозяйства.

Культурные контакты и молодежь

В ходе визита Кастро запланировано посещение им Всемирной организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), штаб-квартира которой находится в Париже.

Старая Гавана, крепость Сан-Педро-де-ла-Рока, исторический центр Сьенфуэгос и долина Де-лос-Инхеньос - в общей сложности на Кубе насчитывается около десятка культурно-исторических, а также природных объектов, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находящихся под охраной этой организации. Не исключено, что в ближайшее время данный перечень будет расширен. Вопросы сотрудничества в культурной сфере Кастро обсудит с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой 2 февраля.

Франция, в свою очередь, огромное значение придает развитию молодежных контактов. Так, организация Alliance franaise планирует проведение Месяца французской культуры на Кубе. Также Париж и Гавана рассчитывают значительно укрепить научное взаимодействие и связи между университетами.