Все новости

Проект сделки о реформе отношений Британии с ЕС будет готов ко вторнику

Сотрудник премьерской канцелярии особо подчеркнул, что власти ЕС согласились на блокирование Великобританией доступа работающих мигрантов из других стран ЕС к социальным выплатам и привилегиям

ЛОНДОН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Проект соглашения о реформе отношений Великобритании с ЕС должен быть распространен партнерам во вторник. Об этом сообщил официальный представитель премьерской резиденции на Даунинг-стрит по итогам состоявшихся в воскресенье в Лондоне переговоров премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона с председателем Евросовета Дональдом Туском.

"В духе прошедшей конструктивной встречи Туск дал понять, что он планирует распространить проект текста (соглашения о реформе) среди всех стран-членов (ЕС) во вторник", - проинформировал сотрудник канцелярии главы британского правительства.

По его словам, у Кэмерона и Туска "состоялся продуктивный рабочий ужин, во время которого были тщательно рассмотрены проекты предложений по реформе в каждой из четырех областей, выдвинутых премьер-министром". "Большой прогресс, - добавил он, - был достигнут прежде всего в последние 48 часов после встречи премьер-министра с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в пятницу, однако (для успеха сделки) еще потребуется много тяжелой работы".

Сотрудник канцелярии особо подчеркнул, что власти ЕС согласились на блокирование Великобританией доступа работающих мигрантов из других стран ЕС к социальным выплатам и привилегиям. "По вопросу о пособиях комиссия вынесла на обсуждение текст, где ясно сказано, что нынешние обстоятельства, в которых оказалась Великобритания, удовлетворяет критериям, требуемым для задействования аварийного торможения (так звучит термин, используемый властями ЕС для обозначения альтернативного предложения Брюсселя о введении программы блокирования доступа к привилегиям). Это значительный прорыв, означающий, что премьер-министр может выполнить свое обязательство по ограничению доступа мигрантов к рабочим пособиям на четыре года", - подчеркнул представитель Даунинг-стрит.

Однако, по его словам, еще "остаются сферы, где необходимо многое сделать", что потребует дополнительного времени для достижения прогресса. "Одна из таких сфер, - продолжил представитель премьера, - это управление экономикой, где мы хотим получить гарантии, что правоприменительный механизм является непроницаемым, признавая, что должны быть пути поднятия (перед властями ЕС) проблемы, которая нас заботит. Другая сфера - это нарушение режима свободного передвижения, где нам хотелось бы увидеть более существенные предложения, включая закрытие лазеек для проникновения в Великобританию, которые дозволяют нелегальным иммигрантам оставаться в Великобритании в последние годы. Завтра рано утром в Брюсселе встретятся шерпы и будут работать целый день для урегулирования нерешенных проблем", - резюмировал сотрудник премьерской канцелярии.