Все новости

СМИ: случаи превышения полицейскими полномочий обошлись казне Чикаго в $34 млн

Начиная с 2009 года, случаи беспредела со стороны чикагских стражей порядка привели к подаче против них свыше тысячи исковых заявлений

НЬЮ-ЙОРК, 1 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Урегулирование многочисленных судебных исков, поданных за последние семь лет жителями Чикаго (штат Иллинойс) против полицейских, превысивших свои служебные полномочия, обошлись казне города в $34 млн. Об этом сообщила в воскресенье газета Chicago Tribune.

По ее данным, начиная с 2009 года, случаи беспредела со стороны чикагских стражей порядка привели к подаче против них свыше тысячи исковых заявлений. Служебные нарушения разнились от расистских комментариев в адрес задержанных до незаконных арестов, избиений и применения против подозреваемых огнестрельного оружия, что в нескольких случаях привело к летальному исходу.

Примерно треть всех поданных исков пришлась на относительно небольшую группу примерно из 120 блюстителей закона, которые составляют лишь малую часть сотрудников 12-тысячного полицейского управления города, пишет газета. Однако, после урегулирования претензий пострадавших, власти в большинстве случаев позволяли провинившимся законникам продолжать нести службу без применения в их отношении каких-либо дисциплинарных мер, отмечает Chicago Tribune. По ее данным, к примеру, против одного из стражей порядка за последние семь лет было подано не менее семи исков, однако он до сих пор работает в полиции.

Как выяснила газета, менее 5% поданных в суд заявлений разрешились выплатой городскими властями сумм, которые в каждом случае составляли порядка $1 млн. Речь идет о крайне серьезных правонарушениях вроде убийств подозреваемых и нанесения им увечий. За более мелкие проступки выплаченные компенсации не превышали $100 тысяч.

В конце декабря мэр Чикаго Рэм Эмануэль на фоне массовых акций протеста против жестокости со стороны стражей порядка объявил о проведении масштабных реформ в полицейском управлении города. По словам градоначальника, они включат в себя, в частности, создание специальной комиссии по проверке всех инцидентов, во время которых полицейские предположительно могли превысить свои полномочия. Особое внимание будет уделяться случаям ущемления прав темнокожих жителей города.

Два резонансных убийства белыми полицейскими представителей афроамериканского населения произошли в Чикаго в октябре и декабре прошлого года. В первом случае жертвой стал 17-летний подросток Квинтонио Легрир, которого блюстители закона застрелили во время перепалки на городском шоссе. Во втором - погибла ни в чем не повинная 55-летняя Бетти Джонс, случайно попавшая под перекрестный огонь во время задержания подозреваемого в одной из чикагских квартир.