Все новости

Спецпредставитель США обсудил в Сирии с местными курдами пути борьбы с группировкой ИГ

Это был первый визит ответственного сотрудника администрации Барака Обамы в Сирию с тех пор, как американский посол Роберт Форд покинул Дамаск в 2012 году

ВАШИНГТОН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Спецпредставитель президента США в международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация) Брет Макгурк в минувшие выходные дни побывал на севере Сирии, где встретился с лидерами местных курдов. Это был "первый известный визит" ответственного сотрудника администрации Барака Обамы в Сирию с тех пор, как американский посол Роберт Форд покинул Дамаск в 2012 году, сообщила в воскресенье в своей электронной версии газета The Washington Post.

По ее сведениям, Макгурк посетил "самопровозглашенный курдский анклав на севере Сирии под названием Роджава", что в переводе с курдского языка означает Западный Курдистан. "Этот визит и дискуссии, которые спецпредставитель провел в Сирии, направлены на поиск путей усиления давления коалиции на группировку ИГ", - рассказал газете один из сотрудников администрации США.

The Washington Post считает, что "Россия соперничает с Соединенными Штатами за влияние на сирийских курдов, которые в последнее время добились большинства территориальных завоеваний с помощью американских авиаударов" по позициям исламистов. "Тем временем Турция выражает все возрастающую обеспокоенность в связи с усилением сирийских курдских формирований и направляет к границе с Сирией танки и войска, угрожая предпринять военные действия, чтобы не допустить возникновения нового курдского территориального образования", - отмечает газета.