Все новости

Генсек ООН отверг обвинения израильских властей в поощрении терроризма

Ранее Пан Ги Мун заявил, что "человеку естественно реагировать на оккупацию, которая зачастую служит благоприятной почвой для ненависти и экстремизма", когда осуждал нападение на израильтян
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун EPA/ENNIO LEANZA
Описание
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
© EPA/ENNIO LEANZA

НЬЮ-ЙОРК, 1 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отверг прозвучавшие в его адрес со стороны израильских властей обвинения в поощрении террористической деятельности в связи с его осуждением оккупации палестинских земель, назвав подобные нападки недопустимыми. Об этом административный глава всемирной организации написал в авторской статье, опубликованной в электронной версии газеты The New York Times.

Поводом для недовольства израильской стороны стало выступление генсека на ежемесячных дебатах в Совете Безопасности ООН на прошлой неделе, в ходе которого он осудил нападения палестинских радикалов на мирных жителей, однако заявил при этом, что "человеку естественно реагировать на оккупацию, которая зачастую служит благоприятной почвой для ненависти и экстремизма". Кроме того, он жестко отозвался о поселенческой деятельности Израиля, заявив, что она ставит под сомнение его приверженность урегулированию конфликта. Вскоре после этого израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что "высказывания генерального секретаря ООН поощряют терроризм".

В своей статье административный глава ООН отметил, что некоторые критики исказили произнесенные им слова, ошибочно посчитав их оправданием насилия. В связи с этим Пан Ги Мун подчеркнул, что "категорически осуждает" экстремистскую деятельность. Однако, указал он, "никто не может отрицать, что ежедневная реальность оккупации", с которой сталкиваются палестинцы, "порождает гнев и отчаяние", приводящие в итоге к насилию.

Генсек подчеркнул, что он всегда будет отстаивать право Израиля на существование, так же как будет защищать право палестинцев на собственное государство. "Именно поэтому я обеспокоен тем, что мы близимся к точке невозврата" в том, что касается возможности решения конфликта на основе создания двух государств, подчеркнул Пан Ги Мун.

"Критика в отношения ООН или же нападки в мой адрес являются обычным делом, - отметил глава всемирной организации. - Однако когда искренняя озабоченность недальновидной или же морально ущербной политикой исходит от столь многих, в том числе от ближайших союзников Израиля, продолжать набрасываться на каждого критика, действующего из лучших побуждений, недопустимо".

Как заявил Пан Ги Мун, каждый волен относиться к его заявлениям, как угодно, однако, для обеих сторон конфликта пришло время понять, что "нынешний статус-кво нежизнеспособен". "Бессрочная оккупация подрывает безопасность и будущее как израильтян, так и палестинцев", - подчеркнул он.