Все новости

Президент ЮАР заявил о намерении выйти из состава МУС из-за скандала вокруг главы Судана

Конфликт между правительством ЮАР и Международным уголовным судом возник из-за требования арестовать президента Судана в Йоханнесбурге

ПРЕТОРИЯ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. ЮАР планирует выйти из состава Международного уголовного суда (МУС) из-за скандала вокруг визита разыскиваемого судом президента Судана Омара аль-Башира на саммит Африканского союза (АС) в Йоханнесбурге в июне прошлого года. Об этом заявил президент ЮАР Джейкоб Зума.

"Наша убежденная позиция заключается в невозможности при имеющихся обстоятельствах оставаться участниками (учредившего МУС) Римского статута. ЮАР решительно пересматривает свое участие в Римском статуе и объявит решение в соответствующее время", - заявил президент ЮАР Джейкоб Зума на завершившемся в воскресенье саммите АС в Эфиопии. Его заявление распространила сегодня президентская администрация. В сообщении администрации подчеркивается, что саммит "выразил растущую озабоченность манерой, в которой Международный уголовный суд ведет себя в отношении стран Африки".

Конфликт между правительством ЮАР и МУС возник из-за требования арестовать президента Судана в Йоханнесбурге. Суд выдал два ордера на его арест за преступления против человечности, и ЮАР, как член Римского статута, должна была выполнить требование МУС и выдать аль-Башира в Гаагу. Однако он свободно покинул территорию ЮАР, правительство которой считает, что президент Судана пользовался неприкосновенностью в Йоханнесбурге, поскольку прибыл туда в качестве гостя АС.

На заседании ассамблеи МУС в ноябре прошлого года глава МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане назвала суд предвзятым к африканским странам и призвала пересмотреть некоторые положения Римского статута, чтобы избежать их взаимоисключающей интерпретации. "Южная Африка оказалась в незавидном положении из-за конфликта международных обязательств", - заявила Нкоана-Машабане. "Мы очень огорчены тем, что процесс (консультаций с МУС) не дал желаемого результата", - подчеркнула министр, добавив, что "одностороннее правосудие (МУС) негативно влияет на имидж, доверие и добросовестность суда".

Многие страны Африки считают МУС предвзятым к континенту. В ноябре прошлого года министр иностранных дел Кении Амина Мохаммед также пригрозила отказом от Римского статута.

Генеральный секретарь ООН на саммите АС в Эфиопии призвал африканские страны этого не делать. "Я призываю вас активно поддерживать МУС, который расследует самые тяжкие преступления против народов Африки. Расшатывание суда скажется на жертвах преступлений и не поможет призвать преступников к ответу", - сказал Пан Ги Мун.

Теги