Все новости

Пхеньян заявил, что располагает технологией контроля мощности термоядерных бомб

"Если бы КНДР располагала такой же большой территорией, как США, мы могли бы взорвать термоядерное устройство в сотни раз мощнее", - сообщает северокорейский веб-сайт dprktoday.com

СЕУЛ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. КНДР обладает "технологией контроля мощности взрыва" термоядерной бомбы. С таким заявлением выступил северокорейский веб-сайт dprktoday.com.

В размещенной на нем статье отвергаются сомнения зарубежных экспертов в том, что 6 января этого года Пхеньян, вопреки его заявлению, испытал водородную. "Если бы КНДР располагала такой же большой территорией, как США, мы могли бы взорвать термоядерное устройство в сотни раз мощнее", - подчеркивается в статье. Ее авторы также призывают власти США отказаться от проводимой ими в отношении Пхеньяна "враждебной политики".

Согласно оценкам американских и южнокорейских военных, мощность бомбы, испытанной 6 января на северокорейском полигоне у границы с Китаем, составила около шести килотонн. Водородные бомбы имеют гораздо большую разрушительную силу, которая обычно измеряется десятками мегатонн.

Власти КНДР объявили 6 января об успешном испытании водородной бомбы. До этого страна уже осуществила три ядерных теста: в 2006, 2009 и 2013 годах.