Все новости

В Мьянме начал работу новый парламент, который выберет президента и правительство

В должность вступили более 400 депутатов

БАНГКОК, 1 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. В Мьянме в понедельник состоялась первая сессия Собрания народных представителей (нижняя палата парламента), которое впервые за десятилетия более не подконтрольно вооруженным силам страны. В должность вступили более 400 депутатов, которым в ближайшее время предстоит выбрать нового президента и сформировать правительство.

Первый демократический

Первая сессия нижней палаты парламента прошла в Нейпьидо и ознаменовала процесс начала передачи власти от правительства, состоящего в основном из бывших военных, к демократическим силам оппозиции. Во вторник здесь же на первую сессию соберутся депутаты Собрания национальностей (верхняя палата парламента). Совместное заседание народные избранники обеих палат проведут лишь 8 февраля.

"Это первый парламент за долгие годы, выбранный непосредственно народом Мьянмы. Мы располагаем большинством и намерены выполнить все наши обещания, чтобы сделать жизнь людей лучше", - заявил депутат от победившей на выборах Национальной лиги за демократию (НЛД) Пьон Чо, проведший в тюрьме около 20 лет за участие в политических протестах. По результатам выборов, состоявшихся еще в ноябре 2015 года, НЛД получила 80% всех мест, "разыгрывавшихся" в ходе голосования. Обе палаты парламента в Мьянме избираются напрямую лишь на три четверти. Оставшаяся часть мест распределяется между назначенцами от вооруженных сил.

Президент - большой сюрприз

Официальный представитель НЛД У Вин Тхейн заявил журналистам, что партия в ближайшие две недели сосредоточится на выборах спикеров обеих палат парламента. Их кандидатуры уже анонсированы. Кого же депутаты выдвинут на пост президента - пока партийные функционеры не раскрывают. "Вас ожидает большой сюрприз", - сказал У Вин Тхейн.

Согласно конституции Мьянмы, верхняя и нижняя палаты парламента выдвигают по одному кандидату на президентскую должность. Еще одного претендента предлагают вооруженные силы Мьянмы. Победившего определяют простым большинством голосов. Двое проигравших - становятся вице-президентами. Новый глава страны сможет вступить в должность лишь с 1 апреля - именно тогда истекает срок полномочий действующего президента Тейна Сейна. До этого же срока парламентариям предстоит сформировать правительство.

Непосредственно сама лидер НЛД, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи не может формально стать президентом. На высший пост в Мьянме не имеют права претендовать люди, у кого есть родственники - граждане других государств. Известная оппозиционерка является вдовой британского ученого, а двое их сыновей имеют подданство Соединенного Королевства и проживают в Лондоне. "Я буду над президентом", - сказала она журналистам за несколько дней до выборов и неоднократно повторила этот тезис уже после голосования. "Я возглавлю правительство, и у нас будет президент, который станет работать в соответствии с линией НЛД", - поделилась планами Аун Сан Су Чжи, проведшая 15 лет под домашним арестом во времена военной хунты.

Власть в Мьянме (бывшей Бирме) до 2010 года находилась в руках вооруженных сил. Первые шаги к демократии республика сделала пять лет назад, однако первые парламентские выборы привели к власти близкую к военным Союзную партию солидарности и развития. Оппозиция тогда в выборах не участвовала. А президентом страны в 2011 году стал отставной генерал Тейн Сейн, бывший премьер-министром еще при военном правительстве.

Теги