Все новости

Давутоглу: Турция попросит РФ объяснить НАТО ситуацию с самолетом

Премьер-министр страны отметил, что "удовлетворен позицией НАТО по инциденту"
Ахмет Давутоглу AP Photo
Описание
Ахмет Давутоглу
© AP Photo

АНКАРА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что нарушение границ воздушного пространства Турции - это нарушение границ НАТО. Как пишет газета Hurriyet Daily News, об этом он сказал журналистам во время своего визита в Саудовскую Аравию.

"Важно, что в этой ситуации на первый план вышла НАТО и сделано заявление, поскольку любое нарушение турецкого воздушного пространства является нарушением границ НАТО, и реакция на это будет соответствующая. Мы передали нашему МИД инструкции попросить Россию объяснить ситуацию с нарушением воздушного пространства генеральному секретарю альянса", - заявил Давутоглу. Он добавил, что "удовлетворен позицией НАТО по инциденту".

Обвинение в нарушении границ

30 января МИД Турции утверждал, что военный самолет РФ нарушил турецкую границу. "Вчера (29 января 2016 года) принадлежащий ВКС РФ один Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство.

Перед нарушением турецкие радиолокационные станции неоднократно по-русски и по-английски предупреждали российский самолет", - утверждалось в заявлении МИД. Ведомство также отметило, что 29 января вечером "посол РФ был приглашен в министерство и ему был высказан жесткий протест и осуждение" в связи с произошедшим.

Минобороны РФ опровергло заявления Анкары о якобы имевшем место нарушении российским Су-34 границы турецкого воздушного пространства. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал эти высказывания голословной пропагандой.

"Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства - голословная пропаганда", - заявил Конашенков.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение