Все новости

СМИ: в Турции раскрыты планы нападений сепаратистов в крупных городах

Турецкая разведка получила информацию о том, что Рабочая партия Курдистана планировала взрывать служебный транспорт сил безопасности, а также нападать на общежития полиции и полицейские участки

АНКАРА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Рабочая партия Курдистана (РПК) планировала крупные нападения в семи городах Турции. Об этом сообщила газета Haber Turk.

По ее данным, РПК, которая в Турции считается террористической, с начала этого года направила в Анкару, Стамбул, Измир, Трабзон, Ван, Адану и Диярбакыр группы бойцов для организации взрывов и нападений. Турецкая разведка получила информацию о том, что эти группы РПК планировали взрывать служебный транспорт сил безопасности, а также нападать на общежития полиции и полицейские участки с применением заминированных машин или привлечением смертников.

Турция борется с РПК уже около 30 лет. Члены этой партии в основном действуют на юго-востоке страны. В столкновениях с ними за эти годы погибли тысячи солдат и местных жителей. С осени прошлого года РПК заметно активизировались в некоторых уездах на юго-востоке, где предприняли попытки изолировать территории и создать подобие автономных регионов, т.н. кантонов. Силы безопасности ввели в этих районах комендантский час, по возможности эвакуировали население и провели операции по зачистке захваченных уездов. В некоторых районах спецоперации все еще продолжаются.

Теги