Все новости

МВД Бельгии: более тысячи мигрантов из Ирака решили добровольно покинуть страну

"Первая группа из 111 человек, в первую очередь семьи, были отправлены сегодня в Багдад чартерным рейсом из Брюссельского международного аэропорта", - сообщили в министерстве

БРЮССЕЛЬ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Более тысячи мигрантов из Ирака, прибывших в Бельгию в 2015 году, решили добровольно вернуться на родину. Первая группа из 111 человек была отправлена в Ирак минувшей ночью чартерным рейсом, зафрахтованным за счет бельгийского государства для перевозки мигрантов. Об этом сообщило министерство внутренних дел королевства.

"Из прибывших в 2015 году выходцев из Ирака, которые классифицированы как экономические мигранты (и, как следствие, не имеют право на предоставление убежища - прим. ТАСС) 1014 граждан Ирака согласились на добровольное возвращение на родину", - сообщило МВД.

"Первая группа из 111 человек, в первую очередь семьи, были отправлены сегодня в Багдад чартерным рейсом из Брюссельского международного аэропорта", - добавили в министерстве.

В свою очередь госсекретарь по предоставлению убежища и миграционной политике при МВД Тео Франкен назвал этот чартер с мигрантами "первым случаем в европейской и мировой практике". В этом Франкен явно погрешил против истины. Чартерные рейсы частных перевозчиков, зафрахтованные специально для возвращения мигрантов, уже многократно использовались Великобританией, Германией и Швецией, а также рядом других европейских государств. Положение о чартерных депортационных рейсах даже содержится в законодательной базе шенгенского пространства.