Все новости

МИД Украины опроверг информацию об отправке военных в Сирию для в борьбы с ИГ

Ранее британская газета Independent сообщила, что соответствующий вопрос будет обсуждаться в ходе визита министра обороны США Эштона Картера в Киев

КИЕВ, 1 февраля. /ТАСС/. В министерстве иностранных дел (МИД) Украины назвали дезинформацией сообщения СМИ о возможном направлении украинских военных в Сирию для борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба.

"Это фейк. Мы активно взаимодействуем с партнерами по прекращению конфликтов на Ближнем Востоке. Но об использовании в регионе, в частности в Сирии или Ираке, Вооруженных Сил Украины не идет", - сказал он в комментарии "Украинской правде".

Кулеба также добавил, что партнеры Украины с таким запросом не обращались.

В свою очередь представитель администрации президента Андрей Лысенко сказал изданию, что Украина продолжает сотрудничество с другими странами по восстановлению мира на Ближнем Востоке, "но речь идет больше о политической поддержке в борьбе с ИГ в рамках Совбеза ООН и в рамках обмена разведданными".

Ранее британская газета Independent сообщила, что в ходе визита министра обороны США Эштона Картера в Киев на этой неделе будет обсуждаться вопрос направления украинских военных в Сирию для борьбы с ИГ.

Издание отмечает, что Украина разработала планы для потенциального военного участия в борьбе с ИГ в Сирии. "Документ с изложением вариантов, составленный министерством обороны Украины, станет предметом обсуждения на этой неделе во время визита министра обороны США Эша Картера, который находится в мировом турне с целью заручиться поддержкой для ведения войны против экстремистской группы джихада", - говорится в статье. В статье также сказано, что этот документ разработан по распоряжению президента Украины Петра Порошенко.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение