Все новости

В ООН потребовали от Турции расследовать расстрел безоружных людей на юго-востоке страны

В интернете появилось несколько коротких видеороликов, на которых запечатлен расстрел предположительно турецкими военными курдской траурной процессии в городе Джизре в провинции Ширнак

ЖЕНЕВА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль- Хусейн потребовал от Турции провести расследование инцидента с расстрелом безоружных людей, который, предположительно, произошел на юго-востоке страны десять дней назад. Об этом сообщило возглавляемое аль- Хусейном управление.

"Зейд Раад аль-Хусейн призвал турецкие власти уважать основополагающие права гражданских лиц во время операций в сфере безопасности и быстро расследовать, предположительно, имевший место расстрел группы невооруженных людей в городе Джизре на юго-востоке страны",- говорится в сообщении.

На позапрошлой неделе в СМИ появилось несколько коротких видеороликов, на которых запечатлен расстрел, предположительно, турецкими военными курдской траурной процессии в городе Джизре в провинции Ширнак. По одной из версий, среди скорбящих могли находиться бойцы вооруженных формирований, объявленных властями Турции вне закона. Тем не менее на видео все участники процессии безоружны.

По словам верховного комиссара ООН, эти видеокадры являются "крайне шокирующими". Он подчеркнул, что "видеосъемка жестокостей не является преступлением, а расстрел безоружных гражданских лиц - скорее всего, является".

Зейд Раад аль-Хусейн выразил "серьезную обеспокоенность" в связи с имеющимися сообщениями о том, что оператор Рефик Текин, заснявший действия турецких военных и получивший ранения, может быть арестован, когда выйдет из госпиталя. Он подчеркнул, что в Турции "вызывающее тревогу число журналистов и других сотрудников СМИ либо уже находятся в заключении, либо ждут суда". Зейд Раад аль-Хусейн призвал власти страны уважать права человека, и в частности свободу выражения мнений.