Все новости

ФРГ сократит беженцам пособия за нежелание интегрироваться

По мнению министра труда и социальных дел, беженцы должны посещать курсы немецкого языка и придерживаться правил поведения, которые приняты в Германии

БЕРЛИН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Тем беженцам, которые не хотят посещать языковые курсы и уважать присущие ФРГ ценности, будут сокращены пособия. Об этом пишет министр труда и социальных дел Андреа Налес в авторском материале, опубликованном сегодня в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Мы сократим пособия тем, кто подаст сигнал о нежелании интегрироваться", - отмечает она. По мнению министра, беженцы должны посещать курсы немецкого языка и придерживаться правил поведения, которые приняты в Германии.

"Процесс интеграции будет успешным лишь в том случае, если свой вклад сделает каждый, прежде всего сами беженцы. Тот, кто приезжает сюда, чтобы получить защиту и начать новую жизнь, должен придерживаться наших правил и наших ценностей", - считает она.

Расчет Меркель

В Германию в одном только 2015 году приехали около 1,1 млн беженцев, прежде всего из Сирии и Ирака. Ряд политиков призывают канцлера Ангелу Меркель ввести лимит на прием мигрантов, но она отказывается это делать. По ее мнению, иностранцы со временем сами вернутся в свои страны, главное, чтобы там воцарил мир и спокойствие.

"Мы ожидаем, что, когда в Сирии вновь будет мир, когда в Ираке будет повержено "Исламское государство" (ИГ - террористическая группировка, запрещена в РФ), они (беженцы - прим. ТАСС) со всеми знаниями, которые приобрели у нас, отправятся назад", - сказала глава правительства ФРГ. Она мотивировала свою убежденность тем, что после окончания войн в республиках бывшей Югославии домой вернулись до 70% беженцев с Балкан.

Разведка и беженцы

Тем временем тема миграционного кризиса не уходит с первых полос германских СМИ. В субботу еженедельник Der Spiegel сообщал, что немецкая разведка использовала беженцев в качестве информаторов. Всего с 2000 по 2013 год она вышла на 850 соискателей статуса беженца для получения разведданных.

"Практика таких допросов имеет спорный характер, так как беженцам зачастую обещают получение статуса, который они не получили бы без сотрудничества (со спецслужбами - прим. ТАСС)", - говорится в статье. Журнал указывал, что отдел Федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который отвечал за работу с беженцами, был закрыт в 2014 году, однако и сейчас соискателей убежища могут использовать в качестве информаторов, но уже "на добровольной основе".

Левая партия подвергла критике такую практику. "Если спецслужбы постоянно оказывают давление на беженцев, то это не просто постыдно. Сомнительна правдивость добытой таким образом информации", - заявила парламентарий от "левых" Мартина Реннер.

Согласно данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, с 2000 по 2013 годы заявки на получение статуса беженца в ФРГ подали около 910 тыс. человек.

Меркель теряет популярность

Согласно последним опросам общественного мнения, политический блок Ангелы Меркель теряет популярность, а рейтинг евроскептиков продолжает расти. Консерваторы, политику которых ассоциируют с канцлером, получили бы сейчас 34% голосов, а поддержка "Альтернативы для Германии" (АдГ) выросла с 10% до 12%.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала бы сейчас 24% голосов электората. Популярность "зеленых" исчисляется 9%, Левой партии - 10% Таким образом, АдГ, которую здесь называют правопопулистской, стала третьей по числу потенциальных избирателей в ФРГ. В случае выборов в бундестаг партия, которая была основана в 2013 году, с легкостью преодолела бы необходимый пятипроцентный барьер и получила бы места в парламенте.

Неосторожные высказывания евроскептиков

Тем временем внимание общественности привлекло заявление главы АдГ Фрауке Петри. По ее словам, полиция должна более тщательно охранять границу с Австрией, чтобы через нее в страну не попадали нелегалы. В экстренном случае полиция должна "применять огнестрельное оружие", заявила политик газете Der Mannheimer Morgen.

На эти слова отреагировал председатель СДПГ, вице- канцлер Зигмар Габриэль. Он считает, что ведомство по охране конституции должно проверить евроскептиков на предмет соответствия закону. "Есть серьезные сомнения, что АдГ опирается на свободно-демократический строй общества", - сказал он газете Bild am Sonntag.

Газета Мarkise Allgemeine разъяснила, когда в теории можно открывать огонь на границе. "Немецкие судебные органы вынесли два приговора в 1988 и в 1992 годах, в которых говорилось, что применять оружие (полиции) можно лишь при наличии непосредственной угрозы для жизни и здоровья. В отношении детей такое было однозначно исключено. Если же вооруженные беженцы будут штурмовать границы и таким образом совершат нападение на территорию государства, то только в таком случае служащие на границе могут применить оружие. АдГ же делает то, что умеет лучше всего - сеет страх и ненависть", - написала газета.