Все новости

Иран получил доступ к ранее замороженным активам объемом $100 млрд

Большую их часть составляют средства от продажи нефти, которые с 2012 года оставались на счетах в банках Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции

ТЕГЕРАН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран получил доступ к своим активам, ранее замороженным на счетах в иностранных банках. Об этом заявил официальный представитель правительства ИРИ Мохаммад Бакер Ноубахт.

"После начала реализации ядерного соглашения эти иранские активы были полностью разморожены. И мы можем теперь использовать их", - приводит слова чиновника телеканал Press TV.

Телеканал отмечает, что речь идет о сумме ранее заблокированных иранских средств в объеме $100 млрд. Большую их часть составляют средства от продажи нефти, которые с 2012 года оставались на счетах в банках Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции. Иран не мог воспользоваться ими из-за введенных международных санкций, в том числе из-за запрета на пользование системой международных межбанковских телекоммуникаций SWIFT.

Как заявлял ранее глава иранского Центробанка Валиулла Сейф, большая часть размороженных средств не будет переведена в Иран, а останется на зарубежных иранских счетах для последующих импортных закупок и инвестиций.

Кроме того, телеканал Press TV сообщил, что основная доля размороженных активов принадлежит Центробанку и Фонду национального развития. По данным, которые приводил ранее Сейф, активы Центробанка оцениваются примерно в 30 млрд долларов, 6-7 млрд долларов составляют разблокированные средства правительства.

Центральный банк Ирана также добивается возврата иранских активов, замороженных на банковских счетах в США. В 2012 году президент США Барак Обама подписал распоряжение, блокировавшее активы ЦБ ИРИ в объеме почти $2 млрд, находившиеся на счетах "Ситибанка" в Нью-Йорке. Эти средства администрация США намерена выплатить по искам 1300 американцев за ущерб в связи с гибелью или ранениями американских военнослужащих в результате террористического акта в Ливане в 1983 году. Вашингтон считает Тегеран причастным к взрыву в бейрутских казармах, в результате которого погиб 241 американец. В настоящее время дело рассматривается в Верховном суде США.

В январе Национальная иранская нефтяная компания (НИНК) и нефтяной гигант Royal Dutch Shell достигли окончательного соглашения об урегулирования долга со стороны англо-голландской фирмы, который составляет $2,7 млрд. Эти средства, полученные от поставок иранской нефти в 2011 и 2012 годах, также были заморожены из-за санкций.

Санкции, введенные в отношении иранской ядерной программы, были отменены 16 января с началом реализации соглашения Тегерана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).