Все новости

Опрос: большинство голландцев проголосуют против соглашения об ассоциации с Украиной

Вместе с тем, как отмечают специалисты, число сторонников соглашения увеличивается

ГААГА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Если бы референдум по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной состоялся 1 февраля, то большинство голландцев проголосовало бы против. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный исследовательским центром I&O Research и Университетом Твенте в сотрудничестве с газетой Volkskrant.

Вместе с тем, как отмечают специалисты, число сторонников соглашения увеличивается. Если в декабре 2015 года их было всего 38% (тогда как 62% населения выступали против ассоциации), то в январе разница сократилась до 44,5% против 55,5%.

В опросе приняло участие около 3 тыс. человек.

По мнению экспертов, увеличение числа сторонников соглашения связано с тем, что о референдуме появляется все больше информации. "В январе мы наблюдали сокращение числа людей, которые не определились, - отметил аналитик I&O Research Петер Канне. - И это сыграло свою роль". На данный момент почти треть населения страны не имеют своей позиции по вопросу референдума. При этом, по мнению Канне, несмотря на сокращение отрыва, "сторонникам ассоциации вряд ли удастся получить большинство".

Скептицизм по отношению к Европе является основным объяснением своей позиции среди противников соглашения, свидетельствует исследование. Главные опасения респондентов касаются расширения Евросоюза на восток и очень мало увязываются с отношениями с Россией.

С инициативой проведения референдума по ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС выступили авторы популярного голландского блога "Без стиля", члены "Комитета граждан ЕС" и организации "Форум за демократию", собравшие необходимые 300 тыс. подписей для проведения голосования.

Референдум, назначенный на 6 апреля, носит консультативный характер, т. е. не обязательный для исполнения правительством, однако результаты плебисцита могут привести к серьезным разногласиям в политических кругах в том случае, если голосование будет признано состоявшимся (явка составит более 30%) и если большинство избирателей выступит против соглашения.