Все новости

ВСУ за минувшую неделю почти тысячу раз обстреляли территорию ДНР

Наиболее интенсивный огонь украинских силовиков попали населенные пункты Зайцево на севере Горловки, Спартак, Лозовский, Жабуньки и района Вольво-Центра вблизи донецкого аэропорта

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины (ВСУ) за минувшую неделю почти тысячу раз обстреляли территорию провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), в том числе из тяжелого вооружения. Об этом заявил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"За прошедшую неделю, с 25 по 31 января, каратели обстреляли территорию республики 990 раз, в том числе из тяжелого вооружения 669 раз", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

По словам Басурина, под наиболее интенсивный огонь украинских силовиков попали населенные пункты Зайцево на севере Горловки, Спартак, Лозовский, Жабуньки и района Вольво-Центра вблизи донецкого аэропорта, сам аэровокзал, село Старомихайловка и поселок Трудовские на западной окраине Донецка.

"При этом зафиксировано 175 нарушений украинскими силовиками режима прекращения огня, что дополнительно демонстрирует отсутствие у украинских властей стремления к установлению мира на Донбассе, а также выполнению обязательств по отводу тяжелых вооружений от линии разграничения", - добавил представитель минобороны.

В результате этих обстрелов, как отметил представитель оборонного ведомства, за неделю четыре мирных жителя получили ранения, разрушено 16 жилых домов. при этом "в результате обстрелов в рядах армии ДНР потерь нет. Один военнослужащий, получивший ранения 23 января скончался", - сказал Басурин.

На заседании контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины 13 января стороны поддержали инициативу полпреда РФ Бориса Грызлова о прекращении огня. "Режим тишины", который в седьмой раз стороны договорились ввести в зоне конфликта, должен был начать действовать с ноля часов по московскому времени 14 января. Однако, как сообщает минобороны республики, обстрелы со стороны украинских силовиков не прекращаются.