Все новости

Посол Молдавии в РФ: внести изменения в конституцию страны о выборах можно до конца года

В настоящее время главу государства в Молдавии выбирают депутаты парламента

МОСКВА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Посол Молдавии в РФ Думитру Брагиш считает возможным до конца года внесение изменений в конституцию страны о всенародных выборах президента.

В настоящее время главу государства в Молдавии выбирают депутаты парламента. Срок полномочий президента истекает в конце марта.

"На прошлой неделе председатель парламента объявил о том, что парламентское большинство готово вынести, в том числе на референдум вопрос о всенародном избрании президента и внести изменения в конституцию, чтобы он избирался всенародно", - сказал дипломат на встрече с вице- спикером Совета Федерации Ильясом Умахановым.

Брагиш отметил, что минимальный срок внесения изменений в конституцию - полгода после первого чтения. При этом, по его словам, до первого чтения по этому вопросу должно быть еще и решение Конституционного суда. "То есть немножко затягивается процесс, но в любом случае в этом году можно было бы сделать соответствующие изменения в конституцию", - резюмировал посол.

На прошлой неделе глава парламента Молдавии Андриан Канду выступил с инициативой проведения конституционного референдума о переходе к всенародному избранию президента. Об этом он заявил в ходе брифинга в парламенте, который посвящен переговорам с протестующей в Кишиневе оппозицией, которая настаивает на избрании президента народом, отставке правительства и досрочных выборах парламента.