Все новости

Разведка ДНР: боевики "Правого сектора" атаковали украинских морпехов под Мариуполем

Есть погибшие и раненые с обеих сторон, заявил представитель министерства обороны Донецкой народной республики

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Боевики праворадикальной группировки "Правый сектор" (деятельность организации запрещена в РФ) совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел (МВД) Украины организовали вооруженное нападение на военнослужащих вооруженных сил Украины (ВСУ) в пригороде Мариуполя. Об этом в понедельник, ссылаясь на данные разведки, сообщил представитель министерства обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

"28 января под Мариуполем группой боевиков "Правого сектора" совместно с подразделением национальной полиции МВД Украины было совершено нападение на колону 36-й бригады морской пехоты ВСУ. В ходе боя были выведены из строя один бронетранспортер и два грузовых автомобиля. Есть погибшие и раненые с обеих сторон. На место происшествия прибыло руководство полиции и ВСУ", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Согласно данным минобороны ДНР, нападение на колонну было организовано провокаторами из "Правого сектора", которые доложили руководству полиции ложную информацию о том, что силы ДНР прорвали линию соприкосновения на мариупольском направлении.

"Решение об устройстве засады было принято лично начальником Мариупольского отдела нацполиции МВД Украины Николаем Побойным. В настоящее время руководством украинских силовых структур делается все, чтобы не допустить огласки данного факта средствами массовой информации Украины. Раненые бойцы направлены в госпитальные учреждения центральных регионов страны", - добавил Басурин.

В оборонном ведомстве ДНР уже неоднократно сообщали о столкновениях между разными подразделениями украинских силовиков в Донбассе. В частности, фиксировались перестрелки между военнослужащими ВСУ и различными добровольческими формированиями на горловском, донецком и мариупольском направлениях.

116 единиц артиллерии

Басурин также заявил, что украинские силовики за неделю перебросили к линии соприкосновения сторон в Донбассе 116 единиц артиллерии, реактивных систем залпового огня, танков, бронетехники, а также состав с боеприпасами и сотни боевиков.  

"На прошедшей неделе противник продолжил наращивание сил и средств вблизи линии разграничения, а также пополнение запасов материальных средств", - приводи его слова Донецкое агентство новостей.

По словам Басурина, 14 самоходных артиллерийских установок, в том числе "Акация", 13 танков, 29 единиц бронетехники, один зенитно-ракетного комплекс "Оса", шесть "Градов", два миномета, 51 автомобиль и шесть вагонов с личным составом и боеприпасами, а также несколько сотен украинских и иностранных силовиков, были сконцентрированы на горловском, донецком и мариупольском направлениях.

"В районе населенного пункта Артемовск нами отмечена работа спецподразделения внутренних войск Украины "БАРС" по зачистке данного населенного пункта от местных жителей, сочувствующих ДНР", - добавил Басурин.

Согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля, вооружение калибром 100 мм и более должно быть отведено друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" - на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к комплексу мер, отводу также подлежат орудия калибром до 100 мм, танки и минометы, в том числе калибром 120 мм.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - правоэкстремистская группировка, в марте 2014 года преобразованная в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО)".

В апреле 2014 года Ярош объявил о формировании спецбатальона "Донбасс" "для наведения порядка в Донецкой области", а в июле началось создание добровольческого украинского корпуса, активно участвовавшего в проведении силовой операции против жителей юго-востока Украины.

В руках у этих батальонов сосредоточено большое количество оружия. На счету служащих батальонов, по данным международных правозащитных организаций, - похищения людей, незаконные аресты, избиения, грабежи, убийства мирного населения.

В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию "Правый сектор" экстремистской и запретил ее деятельность в России.

 

Продолжение