Все новости

В Китае признали невиновным мужчину, приговоренного более 20 лет назад к смертной казни

Суд признал за ним право потребовать от государства компенсации за последствия неправомочного приговора

ПЕКИН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Олег Остроухов/. Суд высшей инстанции восточнокитайской провинции Чжэцзян сообщил в понедельник о признании невиновным гражданина Китая Чэнь Маня, приговоренного в 1994 году за убийство и поджог к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года и проведшего в заключении 23 года. Как сообщило агентство Синьхуа, в понедельник Чэнь Мань был освобожден из тюрьмы города Хайкоу.

"Его роль в убийстве неясна, и первоначальный приговор выносился при недостатке доказательств, поэтому вердикт о его виновности не может быть утвержден", - цитирует агентство заявление чжэцзянского суда по делу Чэнь Маня.

Суд признал за ним право потребовать от государства компенсации за последствия неправомочного приговора.

Чжэнь Мань был арестован в конце 1992 года по обвинению в поджоге дома. При пожаре погиб находившийся в доме человек. В 1994 году суд признал Чжэнь Маня виновным, приговорив к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года, но прокуратура посчитала это решение "слишком мягким" и обратилась с апелляцией в высшие судебные инстанции. В 1999 году эта апелляция была отклонена. В то же время семья и адвокаты Чжэнь Маня продолжали бороться за признание его невиновным.

В последние годы в Китае проводится судебная реформа, направленная на совершенствование механизма соблюдения прав человека в судах. В частности, в феврале прошлого года Верховный народный суд Китая опубликовал предложения по судебной реформе, которые, в частности, предусматривают усиление роли адвоката, предотвращение получения показаний посредством пыток, запрет на использование в качестве доказательств незаконно полученных улик, совершенствование механизма по своевременному исправлению сфабрикованных или ошибочных приговоров.

Теги