Все новости

Власти Пакистана временно запретили бастовать служащим государственных структур

Ранее работники крупнейшей авиакомпании страны объявили о намерении прекратить работу 2 февраля в знак протеста против планов властей провести ее приватизацию

ИСЛАМАБАД, 1 февраля. /ТАСС/. В Пакистане всем сотрудникам государственных предприятий и фирм временно запрещено объявлять забастовки под угрозой тюремного заключения и крупного денежного штрафа. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр республики Наваз Шариф.

Ранее работники крупнейшей авиакомпании страны Pakistan International Airlines объявили о намерении прекратить работу 2 февраля в знак протеста против планов властей провести ее приватизацию. Также трудовой коллектив авиаперевозчика не согласен с низким уровнем зарплат и социального обеспечения, сообщила газета The Express Tribune.

Правовым основанием введения правительством Шарифа запрета на забастовки на контролируемых государством предприятиях и фирмах является законодательный акт от 1952 года. Он запрещает бастовать сотрудникам всех предприятий и фирм с государственным капиталом. Его действие было приостановлено, однако власти страны оставили за собой право применять акт в случае острой необходимости и угрозы общественной безопасности. Запрет вводится сроком на шесть месяцев до постановления о его продлении или отмене.

В соответствии с документом, сотрудники госкомпаний, которые объявят забастовку и прекратят исполнять свои рабочие обязанности, будут немедленно привлечены к суду за саботаж. Это будет караться тюремным заключением сроком до одного года, а также крупным денежным штрафом, пояснили в секретариате премьер-министра. Отныне права на забастовки в Пакистане лишились не только служащие Pakistan International Airlines, но и национальной почтовой службы, телерадиокомпаний, предприятий связи, а также сферы железнодорожного и морского транспорта.

В последний раз власти вводили в силу данный закон в январе 2013 года в ходе забастовки сотрудников государственных медицинских учреждений, требовавших повышения заработной платы. В результате подавляющее большинство бастующих врачей и медсестер были уволены или привлечены к административной ответственности.