Все новости

Уволенный с польского ТВ продюсер отказался от предложений российских работодателей

Марек Чункевич также поблагодарил за поступающие из России выражения поддержки и ободрения

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Министерство культуры РФ предложило вариант трудоустройства продюсеру Мареку Чункевичу, уволенному с польского канала TVP за извинения перед главой ведомства Владимиром Мединским после его интервью в студии, однако продюсер, поблагодарив коллег, отметил, что не сможет получать деньги российского налогоплальщика. Об этом ТАСС сообщили 1 февраля в пресс- службе Минкультуры.

Марек Чункевич обратился в ведомство с официальным письмом. "На самом деле вместе мы могли бы многое сделать для сближения Польши и России, - считает продюсер. - Однако, я не могу получать деньги российского налогоплательщика. Это было бы нечестно. За дружбу не платят. Я не мог бы говорить Вам о трудных и горьких вопросах, потому что не кусают руку, которая кормит. Я предпочитаю жить скромнее, тише, зато достойно и всегда говорить правду".

Чункевич поблагодарил за поступающие из России выражения поддержки и ободрения. "Я не сделал ничего необычного, - убежден продюсер. - Я просто считаю, что в жизни нужно быть честным. Я всегда старался сблизить наши страны, найти нить взаимопонимания". Поэтому, по его словам, в настоящий момент он не может быть причиной конфликта. "При такой большой напряженности следует отбросить дела личные, - пояснил Марек Чункевич. - Прошу передать мою благодарность друзьям из российских редакций и телеканалов, которые хотели бы, чтобы я работал вместе с ними. Особую благодарность прошу передать господину Юрию Бондаренко за то, что оценил мои знания и хотел, чтобы я был экспертом в Центре диалога".

Директор российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко выразил готовность взять Марека Чункевича на позицию эксперта, отметили в пресс-службе. В Минкультуры подчеркнули, что в ведомстве считают "действия польского канала TVP нарушением свободы слова и циничным проявлением цензуры".

Интервью Мединского и извинения Чункевича

27 января во время визита в Польшу в Международный день памяти жертв Холокоста Мединский дал интервью вечерней программе TVP, которую ведет Мария Пшеломец. В конце беседы ведущая задала ему вопрос о барельефе, изображающем Ивана Черняховского, который демонтировали власти города Пененжно. Генерал "убивал представителей Армии Крайовой", заявила Пшеломец. Мединский опроверг это утверждение, на что ведущая сообщила, что полководец убил ее дедушку.

По словам Мединского, Пшеломец после передачи призналась, что выдумала историю про казнь своего дедушки генералом Черняховским. "Когда передача закончилась, я спросил, говорю: "Дайте мне приказ о расстреле вашего дедушки, я приеду на могилу, поклонюсь". На что она с улыбкой сказала: "Вы знаете, мой дедушка умер спустя много лет, где-то в Сибири, это я так сказала для образности", - отметил министр. - Вот так вот для образности формируется представление о России и русских в Польше. К сожалению".

Позднее продюсер TVP направил в посольство РФ в Польше письмо с извинениями, которые попросил передать российскому министру. В своем послании он заверил, что интервью было организовано "с добрыми намерениями". "Но существуют еще человеческие слабости, которые нам неподвластны", - отметил Чункевич. "Улучшение двусторонних отношений не должно так выглядеть", - добавил он.

Теги