Все новости

Международное сообщество выделяет $250 млн на борьбу с боевиками "Боко харам"

В частности, $110 млн предоставляет Нигерия, €50 млн - Евросоюз, еще $8 млн - Великобритания

РАБАТ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Международное сообщество выделяет $250 млн на борьбу с боевиками радикальной группировки "Боко харам", чьи основные тыловые базы расположены на северо-востоке Нигерии.

Об этом заявил в Аддис-Абебе (Эфиопия) комиссар по вопросам мира и безопасности Африканского союза (АС) Смаил Шерги.

"Мы имеем в наличии около $250 млн, предназначенных для финансирования Смешанных многонациональных сил (СМС) африканских стран, созданных для противодействия группировке "Боко харам", - отметил он, выступая на встрече стран-доноров. $110 млн предоставляет Нигерия, €50 млн - Евросоюз, еще $8 млн - Великобритания. Кроме того, свой вклад в обеспечение деятельности СМС внесут некоторые страны африканской зоны Сахеля и Сахары.

Решение о создании СМС было принято во время 25-го саммита АС в Аддис-Абебе, состоявшегося в январе 2015 года. В состав сил, которые насчитывают около 8,7 тыс. человек, входят военнослужащие Бенина, Камеруна, Нигера, Нигерии и Чада. Смешанному контингенту поставлена задача "противодействовать экспансии "Боко харам" и других террористических группировок", а также искоренить их деятельность в регионе.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада. "Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии.

Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры. В марте 2015 года группировка присягнула на верность запрещенной в РФ организации "Исламское государство".