Все новости

Трамп признался, что нервничает перед новым этапом избирательной кампании в США

Согласно опросам, на праймериз, которые пройдут 1 февраля в Айове, миллиардер может рассчитывать на поддержку 28% избирателей-однопартийцев
Дональд Трамп EPA/LARRY W. SMITH
Описание
Дональд Трамп
© EPA/LARRY W. SMITH

НЬЮ-ЙОРК, 1 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Претендент в президенты США от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп не рискует прогнозировать исход предстоящих сегодня вечером в штате Айова первых в стране "кокусов" - собраний, на которых будут отбирать делегатов на национальные съезды этой и Демократической партий. В эфире телекомпании NBC Трамп, несмотря на всю свою самоуверенность, признал, что и сам нервничает перед началом нового этапа избирательной кампании.

"Приходится немного нервничать. Но придется запастись желанием побеждать", - отметил политик. Он выразил надежду на высокую активность сторонников Республиканской партии в Айове. "Я просто надеюсь, что проголосовать смогут все", - сказал Трамп. Он отказался прогнозировать результаты "кокусов", но упомянул своего наиболее сильного соперника - сенатора от штата Техас Теда Круза, назвав его "талантливым парнем".

Итоги социологического опроса избирателей, объявленные в минувшую субботу ведущей газетой штата Des Moines Register и службой новостей Bloomberg, сулят самые высокие шансы на победу в Айове в правящей Демократической партии бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон, а в оппозиционной республиканской - Трампу. Судя по итогам опроса, в этом штате миллиардер может рассчитывать на поддержку 28% избирателей-однопартийцев. Сенатор Круз имеет 23% голосов, сенатор Марко Рубио - 15%, нейрохирург Бен Карсон - 10%. У остальных участников гонки поддержка выражается однозначными цифрами. В частности, за бывшего губернатора Флориды Джеба Буша готовы голосовать лишь 2% однопартийцев во Флориде, у него общее седьмое место.

Собрания в Айове начнутся в 19:00 по местному времени (04:00 2 февраля мск). По их итогам определятся делегаты на предстоящие национальные съезды партий, где будут названы официальные кандидаты на пост президента США. Президентские выборы состоятся в стране 8 ноября.

Система непрямых выборов двух высших должностных лиц - президента и вице-президента - существует в США уже более двухсот лет. Американские граждане голосуют не за самого президента, а за коллегию выборщиков. Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата. Списки выборщиков утверждаются на конференциях партийных организаций республиканцев и демократов в каждом отдельном штате.