Все новости

Швеция не намерена ограничивать число прибывающих в страну мигрантов в 2016 году

"Несмотря на то, что Швеция в 2015 году приняла исторически рекордное число мигрантов, мы справляемся с ситуацией", - заявил глава МВД страны

СТОКГОЛЬМ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Шведское правительство не намерено ограничивать прием новых беженцев, несмотря на рекордный приток мигрантов в прошлом году. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил министр внутренних дел королевства Андерс Игеман.

"Несмотря на то, что Швеция в 2015 году приняла исторически рекордное число мигрантов, мы справляемся с ситуацией. Мы готовы принять все меры, чтобы гарантировать порядок и безопасность. Но если осенью к нам еженедельно приезжало до 9,5 тыс. беженцев, то сейчас этот показатель составляет чуть более 700 человек. Это большая разница, благодаря тем мерам, которые мы приняли (введение пограничного контроля - прим. ТАСС). А сейчас мы находимся на уровне, на котором мы справляемся", - сказал он.

Министр добавил, что многое будет зависеть и от того, как вопрос беженцев будет решаться на уровне ЕС. При этом он уверен, что ситуация больше никогда не будет столь же драматичной, как осенью прошлого года. "Швеция больше никогда не окажется в той ситуации, когда к нам приезжало небывалое число мигрантов, и людям приходилось ночевать на улице. Но Швеция в то же время не будет отказываться выполнять свои обязательства и говорить "нет" людям, которые бегут от войны или угнетения. Необходимо, чтобы больше стран также приняли на себя ответственность за их жизнь", - подчеркнул он.

В 2015 году в 9,8-миллионную Швецию прибыло около 163 тыс. беженцев. Это рекордный в ЕС показатель в расчете на душу населения.