Все новости

МИД Алжира: слабость властных институтов в Ливии приведет к разрастанию терроризма

Алжирский министр высказался в поддержку формирования правительства национального единства, чья работа будет "способствовать урегулированию кризиса" в этой стране

РАБАТ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Алжир поддерживает политический процесс в Ливии в рамках усилий, направленных на урегулирование кризиса. Об этом заявил министр-делегат при министре иностранных дел Алжира, ответственный за сотрудничество в рамках Магриба и со странами Африки Абделькадер Месахель.

"Мы всегда выступали за межливийский диалог, за сохранение единства, суверенитета и сплоченности ливийского народа", - отметил он после встречи в столице Алжира со спецпредставителем генерального секретаря ООН в Ливии, главой Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Мартином Коблером.

По словам Месахеля, "Ливийское политическое соглашение", подписанное 17 декабря 2015 года в марокканском городке Схират (близ Рабата) представителями ведущих ливийских фракций, представляет собой "крайне важный шаг", который должен привести к формированию правительства национального единства, заседающего в столице Ливии - Триполи".

Алжирский министр также предупредил, что "слабость властных институтов в Ливии приведет к разрастанию масштабов терроризма".

Месахель высказался в поддержку формирования правительства национального единства, чья работа будет "способствовать урегулированию кризиса" в этой стране. Перед будущим кабинетом, отметил он, будут стоять огромные задачи - "претворение в жизнь пунктов "Ливийского политического соглашения", принятие новой конституции, которую должен одобрить ливийский народ, и проведение выборов".

Коблер со своей стороны заявил, что в Ливии "следует положить конец ситуации, созданной политическим и военным вакуумом, которая способствует экспансии" террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). По его словам, ливийским фракциям "необходимо продвигать вперед политический процесс и сформировать правительство нацединства, которое будет действовать в столице страны Триполи, а не в каком-то другом месте".