Все новости

Туск: ЕС озвучит новые предложения по переговорам с Великобританией 2 февраля

"Мы достигли значительного прогресса за последние 24 часа, но еще остаются проблемные вопросы", - заявил председатель Европейского совета

БРЮССЕЛЬ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. ЕС озвучит новые предложения по переговорам с Великобританией о реформе сообщества 2 февраля в полдень. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. Речь идет об условиях, на которых правительство британского премьер-министра Дэвида Кэмерона согласится рекомендовать британским избирателям голосовать на референдуме за сохранение Великобритании в составе ЕС.

"Новые предложения о переговорах с Великобританией будут озвучены 2 февраля около полудня, - сказал он. - Мы достигли значительного прогресса за последние 24 часа, но еще остаются проблемные вопросы".

Тема переговоров с Великобританией обещает стать ключевой на следующем саммите ЕС 18-19 февраля.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас заявил, что прогресс "достигнут и на техническом уровне, и на политическом, однако соглашения пока нет". По его словам, заметный прогресс был достигнут после переговоров главы ЕК Жан-Клода Юнкера и председателя Евросовета Дональда Туска с Кэмероном в конце минувшей недели в Брюсселе и Лондоне. Говоря о сроках переговоров, он подчеркнул, что "мы находимся в начале процесса". "Приведет ли он к февралю (заключению соглашения на саммите ЕС 18-19 февраля - прим. корр.) или выведет за пределы февраля, мы не знаем", - сказал он.

Кэмерон ранее выдвинул четыре требования к властям ЕС: признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточение миграционного законодательства, которое предусматривает блокирование доступа мигрантам из ЕС к социальным выплатам и прочим привилегиям в Великобритании на четыре года. По мнению премьера, выполнение требований должно послужить основой поддержки жителями Соединенного Королевства идеи сохранения страны в составе сообщества по итогам общенационального референдума, который должен пройти до конца 2017 года.