Все новости

Белый дом: о назначении в США спецпрокурора по делу Хиллари Клинтон речь пока не идет

Ранее Госдепартамент признал, что в 22 письмах, которые она хранила в личном почтовом ящике, содержалась совершенно секретная информация

ВАШИНГТОН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. О назначении в США спецпрокурора по расследованию подозрений в отношении экс-госсекретаря страны Хиллари Клинтон в связи с использованием ею личной электронной почты для закрытой служебной переписки речь пока не идет. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Я не в курсе каких-либо разговоров на эту тему", - сказал он.

Клинтон ведет сейчас борьбу за президентское кресло в США. Поэтому возможность предъявления ей официальных обвинений в нарушении закона имеет и важное политическое значение. На днях Госдепартамент США признал, что в 22 письмах, которые она хранила в личном почтовом ящике, содержалась совершенно секретная информация.

Эрнест на брифинге в очередной раз подтвердил, что в администрации изначально действовали одинаковые для всех чиновников правила обращения со служебной информацией. По его словам, Обама был не в курсе, что Клинтон вела служебную переписку с домашнего электронного адреса. При этом пресс-секретарь напомнил, что по просьбе экс-госсекретаря "Госдепартамент распространил уже более 43 тыс. страниц ее электронной переписки".

В минувшее воскресенье тема обсуждалась в одной из политологических программ на телеканале CNN, и старший корреспондент газеты The New York Times Питер Бейкер выразил уверенность, что главная проблема для Клинтон сейчас "не в республиканцах", т. е. не в политической оппозиции, старательно раздувающей скандал. "Ее проблема - в ФБР и министерстве юстиции администрации Обамы, - убежден он. - Демократы втайне обмирают от ужаса, что настанет лето и людям вокруг нее или ей самой будут предъявлены обвинения или же поступит запрос на назначение спецпрокурора, - т. е. произойдет нечто совершенно кошмарное для демократов, причем в тот момент, когда менять лошадей будет уже поздно".