Все новости

Официальный первый день непрямых межсирийских переговоров ожидается в Женеве

Спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура старается максимально убедить стороны сохранять сдержанность
Cпециальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура EPA/SALVATORE DI NOLFI
Описание
Cпециальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 2 февраля. /ТАСС/. Делегации правительства и оппозиции Сирии во вторник впервые проведут в один день раздельные встречи со специальным посланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в Женеве. Накануне межсирийские мирные переговоры были объявлены официально начавшимися.

Официальный старт

"Прибытие во Дворец Наций оппозиции и начало дискуссий с нами - это официальное начало женевских переговоров", - объявил в понедельник журналистам эмиссар международного сообщества. Его заявление прозвучало как ответ на скептицизм, проявленный на выходных обеими делегациями - правительства с одной стороны, и поддерживаемого Эр-Риядом оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) - с другой.

Обе делегации заявили, что переговоры по сути так и не начались. Поэтому 1 февраля, приняв в европейском отделении ООН представителей оппозиции и имея в активе еще ранее проведенную координационную встречу с делегацией правительства, де Мистура посчитал возможным заявить, что непрямые межсирийские переговоры все-таки стартовали.

Это не "Женева-3"

При этом эмиссар международного сообщества вновь попытался отмежеваться от неудачных конференций по Сирии, прошедших в Швейцарии в 2012 и 2014 годах и получивших, соответственно, названия "Женева-1" и "Женева-2". "Это не "Женева-3", - сказал дипломат еще перед началом нынешней конференции.

По его словам, "усилия в Женеве, межсирийские переговоры, будут и должны быть отличными от тех, что были раньше". "Во-первых, сейчас уже 2016 год. Во-вторых, люди уже настрадались. И в-третьих, они должны увидеть что-то конкретное помимо долгих сложных переговоров".

Два года назад предшественник де Мистуры, Лахдар Брахими, попытался собрать делегации правительства и оппозиции за одним столом, что ему не удалось. А сами делегации практически безвылазно находились на территории Дворца Наций, общаясь с журналистами и обмениваясь обвинениями.

Максимальная сдержанность

На этот раз заметно, что спецпосланник генсека ООН старается максимально убедить стороны сохранять сдержанность.

И хотя делегации, особенно оппозиционная, активно общаются с журналистами, они стараются избегать особенно громких заявлений. Так, глава правительственной делегации, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари хотя и провел некую связь между террористами и некоторыми представителями оппозиции, подчеркнул, что представители Дамаска покидать Женеву не намерены.

Без предварительных условий

Оппозиция в свою очередь уже не раз подчеркивала, что не выдвигает никаких предварительных условий. "Мы приехали сюда без каких-либо условий, без предварительных условий", - заявил в понедельник корреспонденту ТАСС официальный представитель ВКП Салем аль-Муслад. Впрочем, от обсуждения гуманитарных вопросов оппозиция также отказываться не собирается. В частности, они требуют выполнить принятую в декабре прошлого года резолюцию СБ ООН 2254 - прекратить осаду городов, освободить заключенных женщин и детей, прекратить нападения на гражданское население.

Де Мистура, судя по всему, готов начать обсуждения именно гуманитарной тематики. "Предварительных условий для этих дискуссий быть не должно", - сказал он. В то же время дипломат считает нормальным, что у сторон есть вопросы, которые они хотят обсудить в приоритетном порядке. "Это не мешает, что есть обеспокоенности", - сказал он, имея в виду требования оппозиции.

Прекращение огня в Женеве не обсудят

При этом, по словам спецпосланника, параллельно необходимо начинать обсуждать вопросы прекращения огня, причем делать это нужно не в Женеве, а на уровне Международной группы поддержки Сирии. "Я хочу четко обозначить, - сказал он. - В Вене был посыл, что когда в Женеве начнутся переговоры, должно начаться серьезное обсуждение вопроса прекращения огня". "Это не то, что могу обсуждать я, это то, что нужно обсуждать на уровне МГПС и заинтересованных стран", - пояснил дипломат.

Сколько продлится раунд

Он напомнил, что МГПС обещала помогать процессу. "Если до 11 февраля мы достигнем, как я надеюсь, каких-то результатов, это я, безусловно, представлю МГПС, а потом СБ ООН", - отметил де Мистура. Таким образом примерная крайняя дата завершения первого раунда переговоров начинает постепенно вырисовываться. Впрочем, эмиссар ООН предупредил, что все будет зависеть от воли сторон. "Продолжительность переговоров зависит от возможности, воли и готовности вовлеченных сторон, - добавил он. - Я вижу готовность всех к более глубоким дискуссиям".