Все новости
Обновлено 

США не видят противоречия между введением санкций против РФ и сотрудничеством с ней

"Правительство Соединенных Штатов вполне в состоянии и сохраняет все намерения работать с Россией в областях, представляющих взаимный интерес", - заявил представитель Госдепа

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В Вашингтоне не видят противоречия между введением санкций против России и сотрудничеством с Москвой в тех случаях, когда США заинтересованы в таком взаимодействии. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, заявил представитель Госдепартамента США на брифинге для журналистов по поводу передачи в Конгресс США нового отчета о выполнении закона имени Сергея Магнитского и расширения санкционного "списка Магнитского".

"Правительство Соединенных Штатов вполне в состоянии и сохраняет все намерения работать с Россией в областях, представляющих взаимный интерес", - сказал он, общаясь с журналистами на условии сохранения анонимности. В качестве примера представитель госдепартамента привел недавнюю договоренность по ядерной программе Ирана, достигнутую на фоне "усиления санкций в связи с событиями на Украине". "На самом деле оба наши правительства в состоянии работать вместе в одних областях, но не в других", - сказал представитель Госдепартамента.

Позже на вопрос о том, можно ли ожидать введения против России новых санкций, представитель Госдепартамента ответил, что санкционные списки постоянно проверяются на предмет возможного расширения. Вместе с тем он заявил, что, "честно говоря, мы надеемся, что нам никогда больше не придется объявлять о новых людях, попавших под санкции". "Это был бы лучший вариант, - сказал американский дипломат. - Но будет ли такой вариант реализован, я сказать не могу".

Минфин США в понедельник дополнительно включил в "список Магнитского" пять человек - трех следователей, бывшего замглавы МВД РФ и начальника Следственного комитета и бывшего директора тюрьмы в Чернокозово (Чечня). Заявление ведомства было связано с представлением в Конгрессе очередного годового отчета о выполнении "акта Магнитского". Составители отчета, как констатировал американский дипломат, придерживаются ранее выработанной схемы расширения списков: ищут людей, которые, на их взгляд, причастны к гибели Магнитского, и добавляют отдельных фигурантов, не имевших отношения к этому делу, поскольку законодатели в США требуют, чтобы список был "универсальным".

Обновление "списка Магнитского" готовилось Госдепартаментом, но санкции вводились минфином США. Сотрудник Госдепартамента пояснил, что санкционные перечни в Вашингтоне едины и ведомственных различий в них нет. По его словам, "список Магнитского" насчитывает на сегодняшний день 39 человек.