Все новости

Госдепартамент не подтвердил сообщения о гибели жителей Сирии в результате ударов ВКС РФ

Руководитель пресс-службы Госдепа напомнил, что ранее во внешнеполитическом ведомстве "видели сообщения" о жертвах среди гражданского населения "от множества вызывающих доверие организаций"

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби в понедельник на регулярном брифинге вновь выразил крайнюю обеспокоенность в связи с сообщениями о якобы гибели мирного населения в Сирии от ударов российской авиации, не предоставив при этом доказательств.

"Я не нахожусь в том положении, чтобы анализировать и пытаться собрать какую-либо конкретную информацию о том, куда они (россияне) целятся. Вам следует обратиться к российскому военному руководству", - сказал он журналистам. При этом Кирби напомнил, что ранее в Госдепартаменте "видели сообщения" о жертвах среди гражданского населения "от множества вызывающих доверие организаций". "Мы публично заявляли с этой трибуны о том, что это повод для глубокого беспокойства", - добавил он.

США также призывают Россию "тщательно расследовать" подобные случаи. Кирби при этом заверил, что США весьма серьезно относятся к такого рода обвинениям в свой адрес.

Ранее официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские военные, составляя планы по нанесению ударов в Сирии, не допускают рисков для мирных жителей. "Наша авиация в случае угрозы гибели мирных жителей даже не планирует авиаударов по таким целям. Западная же коалиция может запросто позволить себе признать несущественной гибель 49 мирных граждан", - сказал Конашенков.