Все новости

Кабмин Украины ожидает восстановления роста экономики в 2016 году

Правительство сделало вывод о том, что в 2015 году ему "удалось достичь макроэкономической стабилизации с постепенной активизацией производственной деятельности"
Арсений Яценюк ИТАР-ТАСС/Максим Никитин, архив
Описание
Арсений Яценюк
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин, архив

КИЕВ, 2 февраля. /ТАСС/. Правительство Украины считает приоритетом возобновление положительной динамики ВВП в стране в текущем году, однако прогнозирует ряд серьезных препятствий для достижения экономического роста, в числе которых - ограничительные меры со стороны России. Об этом говорится в отчете о результатах выполнения программы деятельности кабмина в 2015 году.

"Приоритетом на 2016 год станет восстановление экономического роста", - говорится в документе

Кабмин Арсения Яценюка в документе сделал вывод о том, что в минувшем году ему "удалось достичь макроэкономической стабилизации с постепенной активизацией производственной деятельности, восстановлением межотраслевых связей, улучшением потребительских и предпринимательских настроений в обществе". Результатом этого, по мнению правительства Украины, стало "в четвертом квартале 2015 года увеличение ВВП в расчете к предыдущему кварталу на 0,2%".

На пути к экономическому росту, который Киев намерен достичь в нынешнем году, "Украина снова будет вынуждена столкнуться с новыми вызовами", сказано в документе. В их числе, в частности, - принятие со стороны РФ "решений по ограничению импорта товаров из Украины и украинского транзита по территории России".

Кроме прочего, правительство напомнило о начале действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли Украины с ЕС; о заключении четырехлетней программы макроэкономического финансирования МВФ объемом $17,5 млрд, а также получении в его рамках двух траншей общим объемом $6,7 млрд; о "завершении реструктуризации части государственного и гарантированного государством внешнего коммерческого долга Украины по 13 выпускам еврооблигаций на сумму около $15 млрд".

Правительство Яценюка также заявило о "реализации первого этапа реформирования налоговой системы". Помимо многочисленных нововведений в этой сфере, в частности, отмечается, что было "сокращено количество налогов и сборов - с 22 до 11".

"По оперативным данным таможенной статистики, общий внешнеторговый оборот в 2015 году составил $74,6 млрд", - также указано в документе. "Спад производства в промышленности замедлился с 21,3% в начале года до 13,4%", - отмечено в отчете.

Ранее председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман заявил, что отчет кабинета министров об итогах его деятельности может состояться в период с 16 по 19 февраля.