Все новости

МИД Чехии: в Ливане освобождены похищенные полгода назад чешские граждане

Сейчас пять граждан Чехии находятся под защитой ливанских спецслужб, состояние здоровья освобожденных не вызывает беспокойства

ПРАГА, 2 февраля. /ТАСС/. В Ливане освобождены пять чешских граждан, похищенные полгода назад близ границ этой страны с Сирией. Соответствующую информацию распространило во вторник министерство иностранных дел Чехии.

"Они были найдены в понедельник вечером и в настоящее время находятся под защитой ливанских спецслужб, - отметили в МИД. - Министр иностранных дел (Чехии) Лубомир Заоралек поручил посольству республики в Ливане как можно быстрее обеспечить их возвращение на родину".

По имеющейся информации, состояние здоровья освобожденных не вызывает беспокойства. Других подробностей чешское дипломатическое ведомство не приводит.

Между тем, в понедельник чешские СМИ сообщили о требовании похитителей к чешским властям остановить процесс выдачи в США обвиняемых в попытке поставки оружия террористическим организациям Колумбии гражданина Украины ливанского происхождения Али Файяда и двух граждан Кот-д'Ивуара - Фаузи Джабер и Халид Мараби.

Чешские граждане были похищены неизвестными 18 июля 2015 года. В составе группы - два журналиста, адвокат, переводчик и эксперт по проблемам безопасности.