Все новости

Стаффан де Мистура отчитается перед СБ ООН о ходе переговоров по Сирии 24 февраля

В феврале Совбез планирует провести три заседания по Сирии: помимо брифинга с участием де Мистуры состоятся встречи по проблеме применения химического оружия и по гуманитарной ситуации в стране

ООН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура 24 февраля отчитается перед Советом Безопасности о ходе переговоров по урегулированию конфликта в Сирии, которые проходят в Женеве. Об этом заявил в понедельник журналистам постоянный представитель Венесуэлы при ООН Рафаэль Рамирес, председательствующий в СБ в феврале.

"Мы получим последнюю информацию о переговорах, которые проходят в Женеве, и нацелены на прекращение конфликта в Сирии", - сказал дипломат. Он не исключил, что дата заседания может быть пересмотрена, но на данный момент брифинг де Мистуры, который будет закрытым, намечен на 24 февраля.

По словам Рамиреса, в феврале Совбез планирует провести в общей сложности три заседания по Сирии: помимо брифинга с участием де Мистуры состоятся встречи по проблеме применения химического оружия и по гуманитарной ситуации в стране.

Как ожидается, делегации правительства и оппозиции Сирии во вторник впервые проведут в один день раздельные встречи с де Мистурой в Женеве. Во вторник межсирийские мирные переговоры были объявлены официально начавшимися. Между тем, в них пока не участвуют сирийские курды, которые не были приглашены под нажимом Турции.

Как заявил Рамирес, ни одна сторона не должна быть исключена из переговоров. "Мы должны убедиться, что все представлены максимально широко", - сказал он.