Все новости

В Айове начали собираться первые участники партийных съездов для отбора делегатов

Традиция проводить первые собрания партийных активистов в Айове зародилась в 1972 году и с тех пор этот штат играет роль "политического барометра" в начале каждого избирательного цикла

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Участки для проведения собраний партактива республиканцев и демократов, или "кокусов", на которых будут отбирать делегатов на национальные съезды партий, открываются в эти минуты в американском штате Айова.

В качестве площадок для данных встреч выбраны спортивные залы и столовые в школах, читальные залы библиотек, церкви, общественные центры, здания городских советов, крупные магазины и даже пожарные части. В настоящее время в них съезжаются активисты от обеих партий. Сами собрания начнутся примерно в течение часа, опоздавших на них не пустят.

Первые итоги данных собраний начнут поступать уже примерно в 04:30 - 05:00 мск. Результаты социологического опроса избирателей, объявленные в субботу ведущей газетой штата Des Moines Register и службой новостей Bloomberg, сулят самые высокие шансы на победу в Айове в правящей Демократической партии бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон, а в оппозиционной республиканской - миллиардеру Дональду Трампу.

Традиция проводить первые собрания партийных активистов в Айове зародилась в 1972 году и с тех пор этот штат играет роль "политического барометра" в начале каждого избирательного цикла. Число делегатов от Айовы, выдвигаемых на национальные съезды партий, невелико - 30 республиканцев и 52 демократа, однако итоги собраний в штате покажут, кто из претендентов на данном этапе пользуется наибольшей поддержкой избирателей.

Система непрямых выборов двух высших должностных лиц - президента и вице-президента - существует в США уже более двухсот лет. Американские граждане голосуют не за самого президента, а за коллегию выборщиков. Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата. Списки выборщиков утверждаются на конференциях партийных организаций республиканцев и демократов в каждом отдельном штате.