Все новости

СБ ООН 11 февраля по инициативе Венесуэлы выслушает страны, против которых ввел санкции

Постоянный представитель Венесуэлы при ООН не уточнил, какие именно страны будут приглашены на заседание

ООН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН 11 февраля проведет первое в своем роде заседание, в ходе которого обсудит работу своих санкционных комитетов с участием государств, в отношении которых вводились ограничительные меры. Об этом заявил в понедельник журналистам Рафаэль Рамирес, постоянный представитель Венесуэлы при ООН, председательствующий в СБ в феврале.

В Совбезе насчитывается более 15 комитетов, которые отслеживают выполнение санкций, введенных ООН. Большинство из них касаются африканских стран, кроме того, ограничительные меры действуют в отношении КНДР, Ирана, а также террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), "Аль-Каиды" и связанных с ними лиц и организаций. Работой комитетов руководят временные члены Совбеза. Так, Венесуэла является председателем комитетов по Судану, Сомали и Эритрее.

Постпред Венесуэлы назвал предстоящие дебаты новаторскими. "Это будут не открытые дебаты, но на них смогут выступить страны, в отношении которых действуют санкции", - сказал дипломат. По его словам, очень важно, чтобы СБ выслушал их. "Это будет первый раз, когда все смогут вместе обсудить, какое будущее ждет эти страны, какие возможности дают санкции для прогресса в достижении политических целей, как добиться того, чтобы у нас был эффективный механизм, который позволяет исправлять возникающие ситуации, а не наказывать всю страну", - отметил Рамирес.

Он не уточнил, какие именно страны будут приглашены на заседание и будут ли среди них Иран и КНДР. Отвечая на соответствующий вопрос, председатель СБ лишь сообщил, что в СБ ООН хотят видеть страны, представляющие "различные случаи" ввода санкций.

Вопрос использования санкций и силовых мер будет также обсуждаться 15 февраля, когда под председательством Венесуэлы пройдет министерское заседание по теме поддержания мира и безопасности в контексте применения целей и принципов, заложенных в Уставе ООН. Рамирес указал на гибельные последствия вмешательства во внутренние дела государств на примере того, что произошло в Ираке, Ливии и Сирии. По его словам, подобные действия "ведут к возникновению и распространению феномена терроризма". "Совету Безопасности надо более активно применять главу 6 Устава, посвященную мирному урегулированию споров, а не 7 главу, которая касается применения силы", - подчеркнул он.