Все новости

Венесуэла предлагает сделать заседания СБ ООН по Йемену открытыми

Очередная встреча по Йемену запланирована на 17 февраля и в ходе нее с отчетом выступит специальный посланник ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед

ООН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Венесуэла считает недостаточным внимание, которое Совет Безопасности ООН уделяет конфликту в Йемене, и предлагает сделать ежемесячные заседания по этой теме открытыми. Такую точку зрения изложил в понедельник журналистам постоянный представитель латиноамериканской страны, председательствующей в СБ в феврале, Рафаэль Рамирес.

Как сообщил дипломат, очередная встреча по Йемену запланирована на 17 февраля и в ходе нее с отчетом выступит специальный посланник ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед. "Мы предлагаем, чтобы совещания по Йемену проходили в открытом формате. Чтобы все слышали, что говорит специальный посланник, когда описывает ситуацию", - сказал постпред Венесуэлы. Он также выступил за то, чтобы на заседании выступил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, регулярно сообщающий о последствиях авиаударов коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия.

По словам Рамиреса, он разделяет озабоченность дисбалансом в работе Совбеза. "Сирией занимаются постоянно, а Йеменом - нет. Мы поднимали этот вопрос, - сказал дипломат. - Иногда некоторые темы активно продвигаются по политическим соображениям, обсуждаются (в Совете Безопасности) на открытых заседаниях. Другие же, напротив, задвигаются".

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и хоуситами. В январе 2015 года мятежники захватили Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС союзников проводит военную операцию против мятежников.

По данным ООН, с начала этой кампании в Йемене погибли не менее 2,8 тысячи гражданских лиц. В гуманитарной помощи нуждается 21 млн человек (около 80% населения страны), более 2,5 млн йеменцев были вынуждены покинуть свои дома и стали внутренне перемещенными лицами.

По данным ООН, почти 120 вылетов ВВС возглавляемой Саудовской Аравией коалиции стали причиной "нарушений в области международного гуманитарного права". Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что ВС королевства и его союзников несут ответственность за "подавляющее большинство" атак на жилые районы и гражданскую инфраструктуру в Йемене.

31 января командование коалиции объявило о создании комитета по расследованию нападений на гражданские объекты и мирных жителей, которые совершили входящие в блок воинские подразделения. Предполагается, что в состав комитета войдут международные специалисты, которые подготовят отчет по каждому отдельному случаю.