Все новости

В Айове начались собрания партактива - первый тест для участников предвыборной гонки в США

В собраниях партийный активистов могут участвовать только те, кто зарегистрирован избирателем от Республиканской или от Демократической партий

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Первые в США "кокусы" (caucauses) - собрания членов Республиканской и Демократической партий, на которых будут отбирать делегатов на национальные съезды партий - начались в понедельник вечером в штате Айова. Число делегатов от Айовы, выдвигаемых на съезды, невелико - 30 республиканцев и 52 демократа, однако итоги этих собраний уже на раннем этапе 19-недельного процесса отбора делегатов на съезды покажут, кто из претендентов пользуется наибольшей поддержкой избирателей.

Избирателям-демократам предстоит определить отношение к экс-госсекретарю США Хиллари Клинтон, сенатору от Вермонта Берни Сандерсу и экс-губернатору штата Мэриленд Мартину О'Мэлли. У республиканцев выбор более широк - это миллиардер Дональд Трамп, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, темнокожий нейрохирург Бен Карсон, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, сенатор от Техаса Тед Круз, бывшая руководитель компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, экс-губернатор Вирджинии Джим Гилмор, экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, губернатор Огайо Джон Кейсик, сенатор от Кентукки Рэнд Пол, сенатор от Флориды Марко Рубио, экс- сенатор от Пенсильвании Рик Санторум.

Президентские выборы в США. Досье

Голосуют только зарегистрированные члены партий

Собрания партийных активистов - республиканцы проводят в Айове 1682 таких мероприятия, а демократы 1683 - организованы в помещениях школ, библиотек, в церквях и в частных домах. В них могут участвовать только те, кто зарегистрирован избирателем от Республиканской или от Демократической партий. С началом собраний двери закрываются и опоздавшие на мероприятие к участию уже не допускаются.

Как правило, на собрания партийных активистов приходят не все, а примерно каждый пятый зарегистрированный избиратель от Демократической и от Республиканской партий. Так, в 2012 году из 614 тыс. зарегистрированных тогда в штате республиканцев на собрания пришли около 121 тыс. Как сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-центре в Де-Мойне (штат Айова), информация о результатах собраний будет отражена на карте штата, где тот или иной участок будет окрашен в разный цвет в зависимости от того, кто из претендентов получает там большинство голосов. Пока неясно, как повлияет на явку избирателей погода - в Айове вечером ожидается снегопад, температура около нуля градусов Цельсия.

Айова как общенациональный "политический барометр"

Традиция проводить первые собрания партийных активистов в Айове зародилась в 1972 году и с тех пор этот штат играет роль "политического барометра" в начале каждого избирательного цикла. Следующим тестом на популярность для претендентов станет 9 февраля, когда первичные партийные выборы - "праймериз" - состоятся в Нью-Гэмпшире. В отличие от собраний партактива в Айове участники праймериз в Нью-Гэмпшире определят делегатов на национальные съезды не в открытом обсуждении, а путем голосования. Затем в феврале пройдут собрания партактива в Неваде и праймериз в Южной Каролине, а 1 марта настанет "супервторник", когда со своими внутрипартийными предпочтениями должны будут определиться избиратели 14 штатов, в основном на юго- востоке страны. Последние собрания активистов пройдут в федеральном округе Колумбия 14 июня.

Как отметил перед самым началом собраний партактива в Айове председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибас, "в феврале выдвигаются только 5% от общего числа делегатов на национальный съезд, а уже в марте на партийных собраниях будут выдвинуты 60% делегатов". По его оценке, к марту уже станет ясно, кто из нынешних претендентов не сможет продолжать борьбу, а кто сделает серьезную заявку на то, чтобы претендовать на выдвижение официальным кандидатом на партийном съезде.

Республиканцы назовут официального кандидата партии на съезде в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, а демократы - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля. Для того, чтобы стать официальным кандидатом Республиканской партии на пост президента США на выборах 2016 года претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472 участников съезда. Официальному кандидату демократов необходимо привлечь голоса 2383 из 4764 делегатов национального съезда.