Все новости

СБ ООН по инициативе РФ осудил теракт в Дамаске и заявил о поддержке мирных переговоров

Члены Совбеза также заявили о "полной поддержке" усилий спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который проводит в эти дни в Женеве встречи с делегациями Дамаска и оппозиции

ООН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил совершенный 31 января теракт в пригороде столицы Сирии и заявил о поддержке переговоров между Дамаском и оппозицией.

В принятом по инициативе РФ заявлении для печати члены СБ выразили соболезнования семьям жертв вылазки боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), а также подчеркнули, что стоящие за нападением "должны быть привлечены к ответственности".

Совбез ООН подтвердил приверженность "суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Сирии" и указал на необходимость принятия мер по пресечению финансирования террористических организаций в соответствии с резолюциями 2199 и 2253.

Кроме того, члены СБ заявили о "полной поддержке" усилий специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который проводит в эти дни в Женеве встречи с делегациями Дамаска и оппозиции, а также выразили тревогу по поводу ухудшения гуманитарной ситуации в Сирии. В связи с этим Совбез призвал стороны конфликта немедленно обеспечить беспрепятственный доступ для оказания помощи "всем нуждающимся, в особенности в осажденных и труднодоступных районах" страны.

Переговоры над текстом заявления шли несколько часов. В прошлом западные страны неоднократно блокировали попытки РФ добиться от СБ осуждения терактов в Сирии, предлагая неприемлемые для Москвы поправки и дополнения. В этот раз Совбезу удалось добиться согласия, хотя с момента атаки в пригороде Дамаска прошло более суток.

По последним данным, в результате нападения в пригороде Дамаска Ас-Сейида Зейнаб более 60 человек погибли и по меньшей мере 110 пострадали. Нападение проходило в два этапа: сначала взорвалась заминированная машина, а затем, когда на месте взрыва скопилось множество желавших помочь раненым, два террориста-смертника подорвали себя в толпе.

По информации арабских СМИ, МИД Сирии направил генеральному секретарю ООН и Совету Безопасности письма в связи с терактом, в котором усмотрел попытку срыва межсирийских переговоров по мирному урегулированию конфликта, которые начались в Женеве. С аналогичным заявлением выступил в понедельник и МИД РФ. "Очевидно, что те, кто планирует и осуществляет подобные акции, пытаются сорвать наметившийся диалог между сирийскими сторонами, спровоцировать новый виток межконфессиональной вражды", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун спустя сутки осудил тройной теракт, заявив, что "виновные в подобных нападениях на гражданских лиц должны быть привлечены к ответственности". Он также призвал Дамаск и оппозицию ответственно подойти к переговорам, добившись улучшения гуманитарной ситуации, запуска политического процесса и прекращения огня.