Все новости

Мэк Торнберри: ИГ усиливает свои позиции в Ливии и Афганистане

Европейским странам теперь приходится беспокоиться не только из-за боевиков, которые могут проникнуть в ЕС из Ирака и Сирии, но и из-за исламистов из других государств региона, отметил конгрессмен

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Успехи, достигнутые в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке, компенсируются тем, что боевики усиливают свои позиции в других странах, в частности, в Ливии. Такое мнение в понедельник выразил председатель комитета палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил республиканец Мэк Торнберри на брифинге для журналистов.

"Очевидно, что ИГ расширяет свое присутствие в Ливии, администрация это признает", - считает законодатель. "Да, в Рамади (Ирак - прим. ТАСС) был достигнут успех, но все это нивелируется тем, что ИГ усиливается в Ливии, в Афганистане и других местах", - продолжил он. По словам Торнберри, европейским странам теперь приходится беспокоиться не только из-за боевиков, которые могут проникнуть в ЕС из Ирака и Сирии, но и из-за исламистов из других государств региона.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер сообщил, что госсекретарь США Джон Керри провел встречу с министрами иностранных дел Катара и Италии, участие в ней также принял глава Миссии ООН по поддержке в Ливии Мартин Коблер. Дипломаты обсудили борьбу с группировкой ИГ и политическую обстановку в Ливии, в том числе то, какую еще поддержку международное сообщество может предоставить для формирования там правительства национального единства.

На прошлой неделе президент США Барак Обама на встрече с членами Совета национальной безопасности (СНБ) дал поручение продолжить оказывать поддержку контртеррористическим действиям в Ливии, направленным против группировки ИГ. Позже на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что США выступают за дипломатическое урегулирование сложившегося кризиса. "Наша стратегия в Ливии согласуется с теми действиями, которые мы совершали и в других местах, и предусматривает решительную поддержку продолжающихся дипломатических усилий по урегулированию политической ситуации", - отметил он.

Также на прошлой неделе министр обороны США Эштон Картер в ходе пресс-конференции в Пентагоне сообщил, что Вашингтон готов проводить новые военные операции против боевиков ИГ в Ливии, но конкретных решений на этот счет пока нет.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение