Все новости

Белый дом получал предложение Трампа построить там новый бальный зал за $100 млн

Однако эта инициатива была быстро отвергнута без серьезного рассмотрения

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом подтвердил, что получал от мультимиллиардера Дональда Трампа, ведущего сейчас борьбу за кресло президента США, предложение построить в рабочей резиденции главы государства новый бальный зал для проведения приемов. Однако эта идея была быстро отвергнута без серьезного рассмотрения.

О том, что он делал такое предложение и готов был потратить на его реализацию $100 млн из личных средств, Трамп сам упомянул в прошедшее воскресенье на одном из предвыборных митингов в штате Айова. На следующий день журналисты спросили на брифинге пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста, знал ли тот об этом.

"Консультировались на эту тему не со мной, - сказал в ответ Эрнест. - Но могу вам сказать, что это не та идея, которая рассматривалась сколь-нибудь серьезно".

"Я не уверен, что блестящий золотой знак Трампа уместен на какой-либо части Белого дома, - пояснил пресс-секретарь. - Ведь такой знак красуется на большинстве зданий, которые он предлагает строить. Так что не ясно, не потребовалось ли бы и в данном случае нечто подобное".

По сообщениям американских СМИ, Трамп давно считает, что нынешние парадные залы Белого дома оставляют желать лучшего. На том же митинге он сказал, что передавал предложение построить новый бальный зал через Дэвида Аксельрода - бывшего главного политстратега действующего президента США. Аксельрод через прессу ответил: "Построить-то он действительно предлагал. Но вот чтобы он предлагал это оплатить, не припоминаю. Я передал его предложение секретарю по протокольным вопросам" Белого дома.

Кто в действующей администрации рассматривал и отклонял эту идею, в итоге осталось неясным. Но Трамп сказал своим сторонникам на митинге, что, став президентом, он-таки построит новый бальный зал.

Поначалу эксцентричный и несдержанный на язык Трамп мало кем воспринимался серьезно в американском политическом бомонде. Но к тому моменту, когда в понедельник в Айове официально стартовал отборочный внутрипартийный этап предвыборной президентской гонки и состоялись первые голосования, он уже давно и безоговорочно считался фаворитом этого этапа в оппозиционной республиканской партии США.

Президентские выборы в США. Досье