Все новости

Премьер Таиланда примет участие в саммите США-АСЕАН в Калифорнии 15-16 февраля

В ходе встречи будут обсуждаться "вопросы кооперации в сфере политики, экономики и безопасности", а также вопросы, связанные с борьбой с ИГ и ситуация в Южно-Китайском море

БАНГКОК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча примет участие в саммите США-Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который пройдет в Калифорнии 15-16 февраля. Об этом во вторник сообщила канцелярия главы правительства.

В ходе встречи будут обсуждаться "вопросы кооперации в сфере политики, экономики и безопасности". Как сообщил журналистам источник в таиландской делегации, участники саммита также намерены обсудить вопросы, связанные с борьбой с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), и ситуацию в Южно-Китайском море, где ряд стран АСЕАН ведут территориальный спор с Китаем.

Как ранее сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, совещание пройдет на ранчо "Мираж" в Саннилэндс (штат Калифорния). По его словам, подобный саммит впервые пройдет на американской территории и должен подтвердить намерение администрации США совершить в своей политике "разворот в сторону Азии и Тихого океана". Встреча будет способствовать развитию стратегического партнерства между США и членами АСЕАН в интересах "стабильности, процветания и мира в Юго-Восточной Азии", отметил пресс-секретарь Белого дома.

В АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Их партнерами по диалогу являются Россия, Австралия, Китай, Республика Корея, США, Япония и ряд других стран.