Все новости

В Лондоне считают, что новые предложения ЕС станут лишь основой для дальнейших переговоров

Тема переговоров с Лондоном обещает стать ключевой на следующем саммите ЕС 18-19 февраля

РИМ, 2 февраля. /ТАСС/. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд скептически оценил шансы на то, что новый пакет предложений, подготовленный председателем Евросовета Дональдом Туском полностью удовлетворит Лондон. Об этом министр заявил журналистам в Риме, где находится для участия в конференции, посвященной борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ).

"На основании того, что я видел до настоящего момента, я воодушевлен тем довольно значительным прогрессом, который был достигнут за последние несколько дней", - привело слова Хаммонда агентство Reuters. При этом глава Форин оффиса подчеркнул, что новые предложения по переговорам с Великобританией о реформе сообщества, которые в течение дня должен представить Дональд Туск, "станут базой для последующей работы в рамках подготовки к саммиту ЕС 18-19 февраля". Речь идет об условиях, на которых правительство британского премьер-министра Дэвида Кэмерона согласится рекомендовать избирателям голосовать на референдуме за сохранение Великобритании в составе ЕС.

Ранее Кэмерон сформулировал четыре требования к властям Евросоюза: признание его мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточение миграционного законодательства, которое предусматривает блокирование доступа мигрантам из Евросоюза к социальным выплатам и прочим привилегиям в Великобритании на четыре года.

Тема переговоров с Лондоном обещает стать ключевой на следующем саммите ЕС 18-19 февраля. В случае, если стороны придут к взаимопониманию, уже летом этого года в Великобритании может пройти референдум, на котором британские подданные решат, оставаться ли им в ЕС или выйти из блока. Кэмерон, пообещавший такой плебисцит в рамках своей избирательной кампании, сам готов агитировать за сохранения членства, однако до этого хочет добиться прогресса по выдвинутым условиям.

Глава Европарламента Мартин Шульц, со своей стороны, в интервью радиокомпании Deutschlandfunk высказал  уверенность в том, что в итоге соглашение между Брюсселем и Лондоном будет достигнуто. "Но будет ли этого достаточно для того, чтобы получить большинство (голосов на британском референдуме) в пользу (сохранения членства в) ЕС - посмотрим", - отметил он.