Все новости

Источники: ЕС и Великобритания не согласовали ограничения доступа мигрантов к соцсистеме

При согласовании реформ Евросоюза правительство Кэмерона призовет своих сторонников голосовать против выхода Великобритании из ЕС на предстоящем референдуме

БРЮССЕЛЬ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Брюссель и Лондон не согласовали ограничения для доступа иностранцев, в первую очередь, выходцев из других государств ЕС к социальной системе Великобритании, на введении которых настаивает британский премьер Дэвид Кэмерон. Об этом сообщил ряд близких к досье европейских источников в Брюсселе.

"По вопросу об ограничении доступа прибывающих в Великобританию иностранцев к системе социального обеспечения консенсуса пока нет. Эта тема будет обсуждаться в ближайшие недели", - отметил европейский дипломат.

Дипломаты отмечают, что наиболее острая дискуссия по этой проблеме с высокой вероятностью развернется между Великобританией и восточноевропейскими странами, в частности, Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией. Именно выходцы из этих государств составляют основную часть работников из континентальной Европы в Великобритании.

Ожидается, что во вторник председатель Европейского совета Дональд Туск озвучит предложения по реформам ЕС, по которым с Великобританией уже достигнут консенсус, однако там речь пойдет только о создании механизма для парламентов государств ЕС отклонять разрабатываемые Брюсселем европейские нормы.

Брюссель и Лондон надеются завершить к саммиту ЕС 18-19 февраля согласование реформ Евросоюза, необходимых, чтобы правительство Кэмерона призвало своих сторонников голосовать против выхода Великобритании из ЕС на предстоящем референдуме.

Теги