Все новости

С начала года в Европу по Средиземному морю прибыли более 67 тысяч мигрантов

При этом при попытке добраться до Европы погибли 368 человек

ЖЕНЕВА, 2 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. С начала года в Европу по Средиземному морю прибыли более 67 тыс. мигрантов и беженцев.

Об этом сообщил на брифинге в Женеве официальный представитель Международной организации по миграции (МОМ) Джоэл Миллман.

"В течение января 62193 мигранта и беженца прибыли в Европу через Грецию. По данным греческих властей, 91% из них составляют выходцы из трех стран - Сирии, Афганистана и Ирака", - отметил Миллман. Он сообщил, что в Италию с 1 по 31 января прибыли еще 5 тысяч мигрантов и беженцев. Среди них много детей, которых не сопровождают взрослые: всего с 1 января в Европу прибыл 19 781 ребенок.

По его данным, с 29 января число прибывших в Европу мигрантов и беженцев увеличилось почти на 12 тысяч человек. При этом при попытке добраться до континента погибли 368 человек.

60% женщин и детей

Число направляющихся в Европу женщин и детей впервые с начала миграционного кризиса превысило число мужчин, сообщила на брифинге официальный представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Сара Кроу.

"Женщины и дети сейчас составляют около 60% беженцев и мигрантов, пересекающих границу между Греций и Бывшей Югославской Республикой Македонией в районе Гевеглии, - отметила она. - На детей приходится сейчас 36% из числа тех, кто с риском пересекает бурное море между Турцией и Грецией". По словам Кроу, эти цифры "могут быть даже выше, потому что многие дети не сообщают о своем возрасте, пока не достигнут пункта назначения".

По данным ЮНИСЕФ, с июня 2015 года, когда 73% прибывающих в Европу мигрантов и беженцев составляли мужчины, произошел "большой всплеск числа женщин и детей". Если в июне 2015 года дети составляли десятую часть мигрантов и беженцев, то сейчас - одну треть.

Как подчеркивают в ЮНИСЕФ, "детям следует отдать приоритет на всех этапах их пути (в Европу)". Им следует "предоставлять полную информацию об их правах, касающихся просьбы об убежище и воссоединения с семьей в Европе". Детский фонд ООН поддерживает право детей на воссоединение с семьей, поскольку те из них, кто направляется в Европу без поддержки своих родных и близких, "подвергаются опасности злоупотреблений и эксплуатации со стороны контрабандистов".