Все новости

СМИ: Финляндия может начать патрулирование на границе с Россией с помощью беспилотников

Эксперимент продлится полтора года. Тестировать беспилотники будут вблизи сухопутной границы с РФ и в районе балтийского побережья

ХЕЛЬСИНКИ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финляндия вскоре может начать патрулирование на границе с Россией с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщила газета Helsingin Sanomat.

По данным издания, речь идет об эксперименте, который продлится в течение полутора лет. Тестировать беспилотники будут вблизи сухопутной границы с РФ и в районе балтийского побережья. "Мы планируем начать проект в ближайшее время, но я бы не хотел углубляться в подробности", - сообщил газете майор финской погранслужбы Юсси Напола. Военный отказался говорить и том, какие именно аппараты будут использованы в ходе экспериментальных полетов. По его словам, это станет известно "в свое время".

Напола пояснил, что целью тестирования БПЛА является выявление того, соответствуют ли они возложенным на них задачам, а также насколько рентабельным будет их применение в патрулировании.

Финляндия начинает этот проект в условиях, когда из России в страну ежедневно прибывают десятки просителей убежища. Всего в республику в 2015 году приехало порядка 32,5 тыс. беженцев, в основном выходцев из Ирака. Большинство следовали через шведско-финскую границу на севере страны, но многие выбирали и другие маршруты: на паромах из Германии и через границу с Россией на севере Лапландии. Сейчас, однако, российско-финская граница стала основным направлением, которое используют беженцы, чтобы добраться до Финляндии. Только с начала этого года через российскую границу в страну приехало 500 просителей убежища, тогда как за весь прошлый год по этому пути проследовали лишь 700 человек.