Все новости

Пентагон: США не давали согласия на участие турецких войск в борьбе с ИГ

Как сообщил представитель группы войск США, нахождение турецких воинских подразделений на территории Ирака - это "исключительное дело Турции"

АБУ-ДАБИ, 2 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты не давали согласия на участие турецких войск в операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом, как передало агентство "Ас-Сумария", заявил официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен.

"Турецкие войска не являются частью международной коалиции (которая выступает против ИГ)", сказал Уоррен, пояснив, что США "не давали им (турецким силам) "зеленый свет" на участие в боях против ИГ".

По словам американского офицера, нахождение турецких воинских подразделений на территории Ирака - это "исключительное дело Турции". Уоррен отметил, что США выступают за суверенитет и территориальную целостность ИРИ, но "вопрос о пребывании турецких сил в Ираке должен быть решен срочно и посредством диалога".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение