Все новости

СБУ проводит обыски в одесской компании олигарха Коломойского

Коломойский подозревается в нанесении государственной нефтетранспортной компании "Укртранснафта" убытков из-за невыгодных контрактов по поставкам нефти

КИЕВ, 2 февраля. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски в офисе одесской компании "Синтез ойл", входящей в группу Приват украинского олигарха, экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"Да, дело ведет прокуратура Киева. Мы в рамках открытого ими уголовного производства проводим безотлагательные оперативно-следственные действия", - цитируют пресс-секретаря украинские СМИ.

По их данным, компания подозревается в нанесении государственной нефтетранспортной компании "Укртранснафта" убытков из-за невыгодных контрактов по поставкам нефти в 2013-2014 годах на сумму 550 млн гривен ($21,61 млн по сегодняшнему курсу Национального банка).

В сентябре прошлого года компания "Нафтогаз Украины" (владеет 100% акций "Укртранснафты") обратилась в прокуратуру Киева с просьбой изучить договор на транспортировку нефти между "Укртранснафтой" и "Синтез ойл" от 2009 года по маршруту "Приемно-сдаточный участок "Одесса" - "Кременчугский НПЗ".

Ранее бывший глава "Укртранснафты" Александр Лазорко был объявлен в розыск, он обвиняется по статье уголовного кодекса "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.