Все новости

Глава Евросовета представил проект реформ ЕС по требованию Великобритании

Туск предлагает на начальном этапе закрепить эти реформы простым решением саммита ЕС, а затем "внести их в базовые документы Евросоюза в ходе их очередной доработки"

БРЮССЕЛЬ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Председатель Европейского совета Дональд Туск представил проект реформ ЕС, которые должны позволить правительству премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона призвать своих избирателей голосовать на референдуме за сохранение страны в составе сообщества.

Документ включает в себя "механизм пересмотра национальными парламентами европейских законопроектов" и право Великобритании "отсрочить на срок до 4 лет подключение вновь прибывших иностранных мигрантов к социальной системе страны". Он также гарантирует право Соединенного Королевства "воздержаться от более глубокой политической интеграции в ЕС" (включая право оставаться вне зоны евро и вне Шенгена), а также пользоваться правом принятия самостоятельных решений в сфере безопасности. Кроме того, страны ЕС "значительно интенсифицируют усилия для повышения конкурентоспособности европейской продукции".

Дональд Туск предлагает на начальном этапе закрепить эти реформы простым решением саммита ЕС, а затем "внести их в базовые документы Евросоюза в ходе их очередной доработки". Последний раз базовые документы сообщества были изменены со вступлением в силу Лиссабонского договора в 2009 году.

"Решение о реформах вступят в силу только в случае единогласного одобрения лидерами всех стран ЕС, и только если Великобритания примет решение оставаться в сообществе", - говорится в документе. Данные предложения будут рассматриваться на предстоящем саммите ЕС 18-19 февраля. Хотя они оформлены как проект решения саммита, лидеры сообщества пока не подтвердили своего одобрения предложениям Дональда Туска.

Первая дискуссия между всеми 28 странами ЕС по этим предложениям состоится в Брюсселе 5 февраля на заседании Комитета постоянных представителей Евросоюза (COREPER).