Все новости

Верховный суд Каталонии отклонил иски против резолюции о независимости региона

В иске бывший премьер-министр Каталонии, спикер парламента, а также каталонские депутаты, выступающие за отделение области от Испании, были обвинены в "стремлении изменить государственный строй"

МАДРИД, 2 февраля. /ТАСС/. Верховный суд Каталонии не нашел состава преступления в резолюции о независимости автономной области, принятой 9 ноября ее парламентом. Об этом сообщило Agencia EFE.

Таким образом, суд отклонил два иска, которые подали общественная организация "Чистые руки" и партия Союз прогресса и демократии. В них бывший премьер-министр Каталонии Артур Мас, спикер парламента Карме Форкадель, а также каталонские депутаты, выступающие за отделение области от Испании и одобрившие резолюцию, были обвинены в "стремлении изменить государственный строй".

9 ноября 2015 года парламент Каталонии принял резолюцию о независимости автономии. В этом документе объявлялось о "начале процесса создания независимого государства Каталония в форме республики". В тексте отмечалось, что процесс обретения независимости "не будет подчиняться решениям испанских инстанций, в том числе Конституционному суду", который "утратил легитимность".

В начале декабря Конституционный суд аннулировал резолюцию, указав, что она нарушает несколько статей основного закона королевства. "Конституция основана на нерушимом единстве испанской нации, общем и неделимом отечестве всех испанцев", - подчеркнул тогда суд.